МИТРОПОЛИТ ФИЛИПП

Одним из самых почитаемых на Руси святых стал митрополит Филипп.
Ровесник царя Ивана Грозного, он происходил из рода влиятельных бояр Колычевых. С детства был больше расположен к чтению книг, чем к веселью и придворной жизни.
По примеру отца и обычаям времени юный Фёдор Колычев поступил на военную службу и весьма преуспел в ней. Но кровь и смерть, окружавшие его на войне, заставили отказаться от богатств и отойти от светской жизни. Фёдор Колычев решил уйти в монастырь. Обитель он выбрал одну из самых отдалённых — северный Соловецкий монастырь. Девять лет он был здесь послушником, выполняя самую тяжёлую работу — пёк хлеб, возделывал землю на огороде, работал кузнецом.
Его труды были оценены монахами, избравшими его игуменом. При нём в монастыре наступил расцвет. Были построены Успенский и Преображенский храмы. Открылась больница для монахов. Были прорыты каналы, осушены болотистые места, на которых стали сеять хлеб. Приняв имя Филипп,
отец-настоятель утвердил устав обители, в котором призывал трудиться и отказаться от праздной жизни. Сам же, не оставляя забот о монастыре, часто удалялся в суровый скит, где молился о спасении души.
Набожность и благие дела снискали Филиппу настолько большую славу, что он был вызван в Москву. Здесь Иван Грозный настоял на принятии им сана главы Русской православной церкви — митрополита Московского и всея Руси. Филипп же, соглашаясь на это избрание, потребовал от царя упразднения кровавой опричнины. Поначалу царь умерил масштабы репрессий. Но вскоре они начались с новой силой. В беседах с царём митрополит Филипп пытался вразумить тирана остановить уничтожение своего народа. Царь же предпочитал не слышать духовного наставника. Тогда митрополит Филипп на богослужении весной 1568 года отказался благословить царя. Иван Грозный был разъярён и решил отомстить. По его приказу Филипп был лишён сана митрополита. Ворвавшиеся во время службы в Успенском соборе опричники сорвали с него церковные одежды, надели на него монашескую рясу и сослали в монастырь под Тверью.
Через год опричное войско во главе с царём направилось в Новгород. Впереди него царём был послан главный палач — Малюта Скуратов с поручением убить опального главу церкви. Войдя в его келью, Малюта вновь попросил благословения для царя. Филипп в ответ лишь произнёс: «Не кощунствуй, а делай то, зачем пришёл». Опричник задушил Филиппа, тело которого сразу предали земле. Лишь спустя время мощи святого Русской православной церкви были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, где были торжественно, с почестями преданы земле.

Предложения интернет-магазинов