МИХАИЛ СКОПИН-ШУИСКИИ

Михаил Васильевич родился в семье боярина Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского, прославившегося во время обороны Пскова от поляков в 1581—1582 годах. С 15 лет Михаил Скопин-Шуйский служил при дворе Бориса Годунова. Отличался спокойным и тихим нравом, не выставлял напоказ знатность своего происхождения, не терпел доносов и интриг.
Эти качества заметил Лжедмитрий, стремившийся окружить себя людьми молодыми и знатными. М.В. Скопин-Шуйский в 19 лет получил боярский чин и введённую для него новую должность царского великого мечника. На торжественных приёмах он держал обнажённый государственный меч, стоя рядом с троном.
После воцарения своего дяди Василия Ивановича Шуйского популярный среди знати Михаил Васильевич был удалён от двора, получив назначение во главе войска, действующего против отрядов Ивана Болотникова. В это время он проявил талант организатора и полководца, разбив восставших у стен Москвы, а затем окружив их в Туле.
Ещё большую популярность молодой полководец снискал в борьбе с Лжедмитрием II и поляками. Действуя вместе с наёмными шведскими силами, он сумел одержать серию военных побед над польскими войсками и отрядами самозванца. Для этого использовалась новая тактика боя. Не вступая в сражение на открытой местности, Скопин-Шуйский строил из телег, вооружённых пушками, «гуляй-город», становившийся неприступной временной крепостью. Обстреливая противника, он не давал ему возможности приблизиться, а при первой же возможности устраивал вылазки, нанося неприятелю серьёзный урон.

Вскоре военные успехи молодого полководца привели не только к освобождению десятков русских городов от поляков и сил самозванца, но и к распаду всего тушинского лагеря.
Успехи Скопина-Шуйского вызвали у москвичей небывалый патриотический подъём. 12 марта 1610 года его въезд во главе армии-победительницы в Москву стал настоящим триумфом. Михаила Васильевича стали называть царём всея Руси, государем-освободителем. На фоне бездеятельного и неудачливого царя Василия его племянник выглядел символом возрождения страны, освобождения её от Смуты. Впервые появилась идея заменить царя его молодым родственником. Но князь Михаил был благороден и честен. Он продолжал верой и правдой служить не только Отечеству, но и своему царственному дяде.
Потенциальный соперник был опасен для царя. Вскоре на пиру у КНЯЗЯ Воротынского жена другого его дяди, Дмитрия Шуйского (дочь главного опричника Малюты Скуратова), поднесла князю Михаилу чашу с отравленным вином. Михаил Скопин-Шуйский умер в страшных муках.
Любовь к нему населения столицы и войска была столь велика, что Василий Шуйский был вынужден воздать умершему поистине царские почести — полководец был похоронен в Архангельском соборе Кремля, где до того были лишь могилы великих князей и царей.

Предложения интернет-магазинов