МОСКВА В 17 ВЕКЕ

Быстро росла и менялась Москва в XVII столетии. Сначала на Фролов- ской (впоследствии — Спасской), а потом и на других кремлёвских баш­нях появились высокие шатры. Вскоре Спасскую башню украсили и первые в городе башенные часы. Разноцветными красками и узорами раскрашиваются купола и стены Покровского собора (собора Василия Блаженного). А на торго­вой площади перед Кремлём строятся каменные ряды с лавками. Число при­казов при царском дворе выросло настолько, что из Кремля постепенно были вытеснены дворы князей и других близких царю лиц. Усилилось поэтому и движение между Кремлём и остальной Москвой. От Спасской и Никольской башен были построены надо рвами каменные мосты. В два с половиной раза (с 80 000 до 200 000 человек) выросло и число московских жителей.

Город сорока сороков просыпался рано, под звон колоколов, звавших мо­сквичей на утреннюю молитву. Жила Москва под неумолкаемый звон коло­колов — кроме большого числа церковных праздников, справлялись ещё и праздники каждого прихода, а их было в Москве порой больше, чем дней в году.

Рано начав трудовой день, москвичи упорно трудились. Каждый был за­нят своим делом: одни торговали, другие шли на государеву службу, третьи работали на своих хозяев, четвёртые занимались хозяйственными делами. Женщины пряли пряжу или вышивали, ткали холсты, делали домашние за­готовки, готовили обед и занимались детьми.

Ближе к полудню Москва приступала к обеденной трапезе. Питались кто чем привык. В домах побогаче стол был более обильным. Здесь ели мясо и рыбу, сыры и пироги. Запивали еду винами. В домах бедноты ограничи­вались щами да кашей. Непременно на каждом столе был хлеб.

Пообедав, москвичи спали. Послеобеденный сон был обязатель­ным для всех: спал царь и бояре, спала дворцовая челядь и духовенство, спали купцы и ремесленники. Затихало движение на улицах и даже в Кремле.

После пробуждения пили чай с вареньем, валдай­скими баранками, малороссийскими бубликами, смо­ленскими кренделями, московскими калачами или про­сто домашними пирогами — у кого на что хватало денег.

С наступлением сумерек начинался ночной отдых. Для спокойствия горожан главные улицы запирались решёт­ками. Улицы охраняли сторожа, которые задержива­ли всех подозрительных и передавали их вла­стям для принятия мер.

После вечерней молитвы и лёгкого ужина Москва засыпала.

Предложения интернет-магазинов