Народные движения в 17 веке

Главными причинами массовых народных выступлений в XVII в. явились:

  • разорение крестьянского хозяйства в результате оп­ричнины и Ливонской войны;
  • ослабление и десакрализация политической власти в период Смуты;
  • закрепощение крестьян и рост их повинностей;
  • усиление налогового гнёта, ведение непрерывных войн;
  • усиление приказной волокиты в государственном аппарате;
  • попытки ограничения казачьей вольности;
  • церковный раскол и преследование старообрядцев государством.

Всё это обусловило участие в выступлениях против вла­сти представителей не только крестьянства, как это было прежде, но и казачества, городских низов, стрельцов, низ­ших слоёв духовенства.

Участие в волнениях казаков и стрельцов, имевших не только оружие, но и опыт военных действий, придавало на­родным движениям XVII столетия ожесточённый характер и влекло за собой большие жертвы. В этом состояла прин­ципиальная особенность народных выступлений XVII в. по сравнению с предыдущими периодами.

По мере роста городов и городского населения массо­вый характер приобретали городские восстания.

Крестьянские выступления начала XVII в. носили мас­совый характер, их участники, помимо экономических, выдвигали и политические требования.

Самым мощным народным движением XVII в. стало восстание под предводительством Степана Разина. При­зыв разинцев к борьбе за волю нашёл отклик во многих землях.

Волнений монахов Соловецкого монастыря

Ещё в 1657 г. монахи и священники Соловецкого монасты­ря отказались принять «новоисправленные» патриархом Никоном богослужебные книги. Все увещевания царя и патриарха соловча- не отвергли. Восстание началось весной 1668 г., когда наиболее решительные элементы выступили против царских войск, при­бывших навести порядок в обители. Наряду с монахами (их было 200 чел.) участие в выступлении принимали участники восстания С. Т. Разина и городских волнений Фаддей Кожевник, Иван Сара­фанов, Григорий Кривоног, которые непосредственно руководили обороной монастыря. Общее число пришлых мятежников состав­ляло 300 чел. Кроме Соловков, восстание охватило значительные территории Поморья. «Нищие мужики, и бабы, и робята» доставляли повстанцам на остров продовольствие и сведения о численности и вооружении царских войск. Под защитой мощных каменных стен монастыря, располагая большими запасами оружия (около 90 пу­шек, до 900 единиц ручного огнестрельного оружия, множество пик, бердышей и т. п.), повстанцы успешно отразили все предпринятые отборными полками московских стрельцов штурмы крепости, взор­вали подкопы под три башни, делали вылазки, нанося царским во­йскам большие потери. Не помогла и ожесточённая бомбардировка монастыря царской артиллерией. Крепость была взята лишь в янва­ре 1676 г. в результате предательства монаха Феоктиста, который указал царскому воеводе тайный ход в монастырь. В ночном бою внутри крепости были перебиты почти все её защитники, а попав­шие в плен — повешены или утоплены в прорубях. Сам же один из богатейших монастырей страны был разграблен.

Выводы. XVII столетие стало периодом беспрецедентно массовых и частых народных выступлений. Несмотря на то что все народные волнения были подавлены властями, царскому правительству приходилось прислушиваться к мнению народа, идти на снижение налогов.

Предложения интернет-магазинов