ПАТРИАРХ НИКОН

Будущий русский патриарх родился в селе Вельдеманове близ Нижнего Новгорода и был наречён при рождении именем Никита. На его крутой и независимый нрав наложили отпечаток многие причины. Почти сразу по­сле рождения у Никиты умерла мать. Отец вскоре женился во второй раз. Мачеха невзлюбила мальчика, часто била его, не давала еды, заставляла вы­полнять тяжёлую работу. С детства Никита испытывал большой интерес к книгам, рассказам старших, вере в Бога. Когда мальчик подрос, отец отдал его для учения. Начав самостоятельно читать, Никита постигал библейские сюжеты. Постепенно в нём оформилось желание посвятить себя Богу — мальчику казалось, что в семье он никому не нужен. Началась его долгая и непростая дорога к церкви.

Взяв из дома немного денег, маль­чик ушёл в монастырь. Здесь старый монах научил его не только читать, но и понимать написанное в церков­ных книгах. У него же мальчик на­учился религиозным обрядам. Как-то, гуляя, он встретил прорицателя. Тот спросил мальчика, откуда он, кто его родные. Получив ответ, что он из простых людей, прорицатель внима­тельно посмотрел на него и сказал: «Ты будешь великим государем в на­шей стране!»

Вскоре у Никиты заболела бабуш­ка, а затем и отец. Никита вернулся домой и ухаживал за близкими. Поеле их смерти был вынужден заняться хозяйством, а в двадцать лет стал сельским священником. Женился, у него родилось трое детей, но вскоре они один за другим умерли. Это был ещё один удар для Никиты, который он воспринял как знак свыше. Никита принял решение уйти в монастырь, посвятив себя Богу. Уйти решил далеко, на север. Здесь, на берегах Белого моря он принял монашеский постриг под именем Никона.

Вскоре слава о благочестивом и начитанном монахе, жившем в уеди­нении, распространилась. После смерти игумена Кожеозерского монастыря Никон был избран на его место. По традиции того времени он поехал в Москву представляться царю Алексею Михайловичу. Беседы с Никоном на­столько понравились молодому царю, что тот оставил его в Москве, сделав настоятелем Новоспасского монастыря.

Став настоятелем, Никон обрёл славу защитника простых людей и стал очень популярен среди москвичей. Каждую пятницу настоятель приходил к царю для бесед, часто спорил с ним. Влияние его на правителя всё более возрастало. Причём решительность и строгость пастыря встречали смирение и понимание у молодого царя. Через два года по настоянию царя Никон был назначен новгородским митрополитом. Его поездки в Москву продолжа­лись. Во время одной из них Никон предложил царю перевезти с Соловков в Москву мощи убитого Иваном Грозным митрополита Филиппа. Долго ко­лебался царь. Такое перезахоронение могло быть истолковано в народе как первенство именно духовной, а не светской власти. Но в итоге он согласил­ся. Тем временем умер патриарх Иосиф, и царь Алексей Михайлович пред­ложил кандидатуру Никона на его место. Просили Никона принять патри­арший престол всем миром. Он же, крутой нравом и располагая царской поддержкой, согласился не сразу, и при очередной такой просьбе спросил: «Будут ли меня почитать как архипастыря и отца верховнейшего и дадут ли мне устроить церковь?» Лишь после того как царь, а за ним весь двор и церковные владыки поклялись в этом, Никон согласился. Начиналась новая страница в истории православия на Руси.

Предложения интернет-магазинов