Политическое развитие страны при первых Романовых

При первых Романовых роль и значение царской вла­сти неизмеримо выросли, а роль Земского собора и Бояр­ской думы в государственных делах ослабла.

Земские соборы стали созываться лишь для утверж­дения уже подготовленных царём проектов, а не для об­суждения путей развития страны, как бывало прежде. А с усилением крепостничества представительство низших слоёв населения в Земских соборах стало минимальным.

Последний Земский собор был созван в 1653 г., он принял в российское подданство население Левобережной Украины и Киева.

С тех пор главной опорой самодержавия стали дворяне, служившие в приказах и армии.

Постепенно утрачивала свою прежнюю роль и Боярская дума. Увеличение численности Думы сделало её слишком громоздкой и вынудило царя создать более гибкий орган управления, состоявший из доверенных лиц, — «ближ­нюю» («малую», «тайную») Думу, которая постепенно за­менила собой «большую». В полном составе Боярскую думу стали созывать всё реже и реже. «Ближняя» же Дума со­средоточила в своих руках решение многих вопросов госу­дарственного управления.

Рост территории страны, усложнение экономических задач привели к значительному увеличению числа при­казов. В разное время в России существовало около ста приказов.

В XVII в. территория России делилась на уезды, станы и волости.

С самого начала XVII столетия во главе уездов и ряда приграничных городов царь ставил воевод. Они руководи­ли местными войсковыми отрядами, возглавляли управ­ление, суд, сбор налогов. Можно сказать, что воеводы олицетворяли всю власть на местах. Органы, выбираемые населением (земские и губные избы), утратили значитель­ную часть своих полномочий.

Появление многих новых законов в первой полови­не XVII в. наряду с применением законов более раннего времени потребовало их упорядочения, сведения в еди­ный документ — свод законов. Составление такого свода царь Алексей Михайлович поручил своим приближённым во главе с князем Н. И. Одоевским. При составлении Со­борного уложения, принятого Земским собором в 1649 г., использовались не только российские законы, но и зару­бежные.

Выводы. В течение XVII столетия значительно укрепи­лась царская власть. Российские самодержцы перестали созывать Земские соборы и считаться с мнением Боярской думы. Усиливалось крепостное право. Законы прикрепили крестьян к земле.

Предложения интернет-магазинов