ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Дух русских воинов на Куликовом поле в 1380 году укрепля­ли молитвы православных монахов, самый известный из кото­рых — святой преподобный Сергий Радонежский. За благочести­вую жизнь и заботу о людях его называют Игуменом земли Русской (игумен — настоятель, распорядитель монастыря). По просьбе московского князя Сергий ходил в разные города Руси примирять враждующих князей, объединяя их для общего слу­жения Отечеству. Говорил он, что невозможно победить сильно­го врага порознь, учил уважать друг друга, а если потребуется, то и отдать жизнь за родную землю.

Знал и любил преподобного Сергия Великий князь Дмитрий Иванович. Именно к Сергию Дмитрий Иванович пришёл за бла­гословением накануне битвы с Мамаем. Тогда прозвучали завет­ные слова старца, воодушевившие князя и его дружину на битву и победу: «Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё отечество с великой честью вер­нёшься». Во время самой битвы преподобный Сергий молился и поминал по именам павших русских воинов.

Много святых подвижников, основателей монастырей и храмов, вышли из Троицкой обители, игуменом которой был преподобный Сергий. До самой своей кончины в 1392 году он помогал Великому князю возрождать единое государство, которое мы сегодня назы­ваем Россией. Он посылал своих учеников в разные княжества и уделы строить храмы и монастыри, утешать и вдохновлять людей жить праведно и благочестиво. Почти нет на Руси такого места, где бы не знали о Преподобном.

Но не только за заслуги перед Отечеством почитают его пра­вославные люди. Часто обращаются именно к нему с просьбой о помощи в учёбе. Из жития Преподобного известно, что в дет­стве грамота давалась ему с большим трудом. Терпел отрок Варфоломей, так звали его до монашества, и насмешки сверстни­ков, и выговоры от родителей до тех пор, пока за усердие и молитву не послал ему Бог чудесную помощь. Теперь сам препо­добный Сергий помогает всем, кому нелегко даётся учёба и кто с верой просит у него помощи.

Предложения интернет-магазинов