Причины и предпосылки петровских преобразований

Торговые и политические контакты России с Востоком и Западом, постоянные войны с Речью Посполитой, Шве­цией, Крымским ханством и Турцией в XVII в. во многом способствовали усилению зарубежного влияния на быт и традиции населения страны.

Западное влияние на Русь усилилось после присоедине­ния Левобережной Украины и Киева. Западная культура приходила в Россию, по образному выражению В. О. Клю­чевского, «в польской обработке, в шляхетской одежде». В Москву устремились носители польской культуры из числа украинцев и белорусов, оказавшие значительное влияние на развитие культуры, образования, церковных обрядов.

А. Л. Ордин-Нащокин выступил за расширение эко­номических и культурных связей со странами Западной Европы и Востока. Он хотел обезопасить южные рубежи России, от соперничества с Польшей предложил перейти к союзу с ней, направленному против турецкой угрозы.

В области внутренней политики Ордин-Нащокин во многом опередил Петра I. Он предложил сократить дво­рянское ополчение, увеличить число стрелецких полков, ввести в России рекрутскую повинность. Это означало по­степенный переход к постоянно действующей армии. Ор- дин-Нащокин попытался ввести элементы самоуправления по европейскому образцу, передав некоторые функции суда и управления выборным представителям посадского населения. Стремясь достичь процветания российской эко­номики, он отменил привилегии иностранных компаний, предоставив льготы русским купцам и основателям новых мануфактур. По проекту Ордина-Нащокина была установ­лена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой.

Другим реформатором стал князь В. В. Голицын. Имен­но при его поддержке в Москве было открыто Славяно-гре­ко-латинское училище. Была отменена смертная казнь за «возмутительные слова» против власти. Принимались ука­зы, вводившие европейские формы быта. Главным направ­лением внутренней политики Голицын предлагал считать исправление нравов и развитие инициативы подданных. Он был последовательным сторонником курса Ордина-Нащокина на поддержку отечественной торговли и ремёсел. Основным препятствием на этом пути князь считал кре­постное право и предлагал освободить крестьян от власти помещиков. Высказывал Голицын и идеи введения «пого­ловной» подати с крестьянских хозяйств. Всё это должно было, по его мнению, способствовать хозяйственному про­цветанию народа, а значит, и государства. Организован­ные и проведённые под руководством Голицына неудачные Крымские походы убедили его в необходимости отказаться от дворянского ополчения и заменить его армией по запад­ному образцу. В отличие от Ордина-Нащокина, Голицын считал, что это должна быть наёмная армия. Однако и ему не удалось осуществить всего задуманного, в 1689 г. князь был отправлен в ссылку в Архангельский край.

Выводы. Во второй половине XVII в. российские вла­сти осознали необходимость реформ. Разрабатывались проекты, началась конкретная деятельность по воплоще­нию некоторых из них в жизнь. Не случайно историк В. О. Ключевский сформулировал мнение о «преобразо­вательном настроении» в обществе, созданном при царе Алексее Михайловиче. Однако реформы проводились крайне медленно и непоследовательно, многие планы так и остались лишь на бумаге.

Предложения интернет-магазинов