Путин Владимир Владимирович — жизнь и деятельность

Путин Владимир Владимирович — российский го­сударственный и политический деятель, Президент Российской Федерации в 2000-2008 гг., с 2012 г. по настоящее время.

Во внутренней политике деятельность В. В. Путина была направлена на укрепление вертикали власти, улуч­шение социально-экономического положения, повышение качества жизни населения. В мае 2000 г. были образованы 7 федеральных округов, в августе 2000 г. изменен порядок формирования Совета Федерации. В 2001 г. Путиным была реформирована судебная система РФ. В 2004 г. изменен по­рядок выборов глав регионов. Весной 2005 г. принят закон о выборах в Госдуму по пропорциональной системе. В июне 2007 г. Путин подписал закон о создании Следственного комитета при прокуратуре. Был проведен ряд социаль­но-экономических реформ: пенсионная (2002), банковская (2001-2004), монетизация льгот (2005), электроэнергетики и железнодорожного транспорта. В 2005 г. Путин объявил о начале реализации в социально-экономической сфере приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Обра­зование», «Жилье» и «Развитие АПК».

Основными целями внешней политики были объявлены обеспечение надежной безопасности страны, создание бла­гоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, поиск согласия и совпадающих инте­ресов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, защита прав и инте­ресов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие позитивному восприятию Российской Федера­ции в мире, В 2000-2007 гг. Путин принимал участие в сам­митах «Большой восьмерки». В ходе президентских выборов на Украине в 2004 г. Россия поддерживала В. Януковича, выступавшего за экономическое сотрудничество с Россией и придание русскому языку статуса второго государственного. В 2004 г. в ходе визита в Пекин Путин подписал договор о передаче Китаю ряда островов на р. Амур.

Оценить итоги правления В. В. Путина однозначно положительно или отрицательно нельзя. С одной стороны, путем военной операции была восстановлена федеральная власть в Чеченской Республике, реформирована система управления государством, несколько улучшилось социаль­но-экономическое положение населения. С другой стороны, по мнению ряда экспертов, в 2000-2008 гг. проблемы рос­сийской экономики были лишь законсервированы, так как поток нефтедолларов замаскировал экономические пробле­мы; коррупция приобрела «системную и институциональную форму»; усилились авторитарные тенденции в управлении государством. Ряд деятелей и организаций ставят в вину Путину имевшее место, по их мнению, ослабление геопо­литических позиций России, передачу половины спорных островов Китаю, низкие темпы модернизации армии, за­крытие военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

Предложения интернет-магазинов