РАСЦВЕТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

При Владимире Мономахе расцвет получило не только само Русское государство, но и культура нашего народа. В Киеве и других крупных городах строились большие христианские хра­мы и монастыри. Была предпринята попытка написать первую русскую летопись, охватывавшую всю историю первых трёх веков существования Древней Руси.

Игумен Сильвестр собрал все предания, существовавшие до него, добавил те известия, свидетелем которых был он сам, и в 1115 году составил первый летописный свод. В него вошли и рукописи монаха Нестора из Киево-Печерского монастыря. По его имени вся летопись, которую создал Сильвестр, получила в дальнейшем название Несторовой летописи. Рукопись эта была продолжена и его последователями, жившими позднее. Появи­лись и летописи, описывающие события не только в Киеве и в целом на Руси, но и в крупных городах и княжествах страны.

При поддержке Мономаха на русский язык было переведено много византийской литературы, священных книг. Впервые была переведена Библия, жития святых. Появились биографические описания наиболее уважаемых и почитаемых русских людей (например, святых Бориса, Глеба, Владимира, Ольги, основателей Киево-Печерской обители монахов Антония и Феодосия).

Игумен Даниил первым из наших предков совершил паломни­чество в Иерусалим и оставил о нём описание.

Сам Владимир Мономах был одним из наиболее образованных людей своего времени. Он оставил духовное завещание, назван­ное потомками «Поучение детям». В нём Владимир описывает свою жизнь, походы, многочисленные охоты, даёт советы потом­кам о том, как следует себя вести в тех или иных ситуациях, перемежает свои наставления отрывками из Священного Писания.

В памяти людей Владимир Мономах остался как идеальный правитель, а его деяния прославил полулегендарный певец Боян.

Предложения интернет-магазинов