Реформы Петра 1

Даты и события: 1708 г. — областная реформа (введе­ние губерний); 1714 г. — указ о единонаследии; 1720 г. — замена приказов коллегиями; 1722 г. — Табель о рангах

Основные сведения

Справедливо полагая, что прогресс России невозможен без модернизации системы государственного управления, Пётр I провёл серию реформ в этой области.

В 1699 г. царём была учреждена Ближняя канцелярия, переименованная в 1708 г. в «консилию министров».

Следующим шагом стало создание в 1711 г. Прави­тельствующего сената, ставшего высшим государствен­ным учреждением. Над деятельностью Сената также был установлен контроль: в 1722 г. был назначен генерал-про­курор.

Реформа 1718—1720 гг. упразднила приказы и ввела коллегии.

В 1714 г. Пётр I подписал указ о единонаследии, со­гласно которому поместья дворян оказались приравнены к боярским вотчинам. Этот документ был направлен на стирание граней между родовой и «новой» (дворянской) аристократией.

В 1722 г. царь принял Табель о рангах, которая срав­няла служебное положение старой и новой аристократии.

В 1708 г. с целью усиления местного аппарата власти и повышения его роли в деле управления Россия была по­делена на восемь губерний.

В 1720 г. в Петербурге был создан Главный магистрат (городское управление), которому были подчинены мест­ные магистраты во главе с бурмистрами и ратманами (выборными от городского населения). Горожане теперь делились на «регулярных» (высших) и «подлых» (низ­ших).

В 1721 г. царь упразднил патриаршество. Управление церковными делами было передано Духовной коллегии, вскоре преобразованной в Святейший Правительствующий синод.

Реформы Петра вызывали неприятие у многих, глав­ным образом у старой родовой аристократии, видевшей в них разрушение традиционного уклада жизни.

Выводы. Государственные реформы, проведённые Петром I, сыграли большую роль в жизни страны. Они значительно укрепили Российское государство, поставили его в ряд великих европейских держав. Реформы измени­ли оставшиеся от старой Руси пережитки местничества, стерев грани между боярством и дворянством в экономи­ческом и служебном положении. Они усовершенствовали систему местного управления, впервые в истории России были введены выборные начала в управлении городами. Церковь окончательно превратилась в один из государс­твенных инструментов. В то же время новая система управления по-прежнему лишала миллионы простых лю­дей возможности участвовать в решении судеб страны.

Предложения интернет-магазинов