Россия при Павле 1

Даты и события: 1796—1801 гг. — правление Павла I; 1801 г., 11 марта — переворот и убийство Павла I.

Основные сведения

В 1797 г. новый император изменил порядок престо­лонаследия, введённый Петром I. Теперь права на пре­стол должны были принадлежать не тому, кого назначит правящий монарх, а только представителям царствующей династии мужского пола по нисходящей линии (сыновьям или братьям в порядке старшинства). Это фактически ис­ключало женщин из числа наследников.

Отстранив от власти сподвижников Екатерины II, Па­вел I попытался найти собственную опору в высших дво­рянских кругах.

В то же время были приняты меры в интересах кре­стьянского населения: отменён указ, запрещавший кре­постным жаловаться на своих помещиков, казённые кре­стьяне получили душевые наделы в 15 десятин и особое сословное управление, обременительная для крестьян хлебная подать была замена денежным сбором, с крестьян были списаны недоимки на общую сумму 7 млн рублей. Именно в интересах крестьян Павел I провёл одно из крупнейших своих преобразований — ограничил барщину тремя днями в неделю и запретил привлекать крестьян к работам в воскресные и праздничные дни. Был введён за­прет на продажу дворовых людей и крестьян без земли. За жестокое обращение с крестьянами император вменил в обязанность губернаторам без огласки арестовывать вино­вных и препровождать их в монастырь.

Упразднённую в 1769 г. Уложенную комиссию Павел I переименовал в Комиссию для составления законов Рос­сийской империи. За короткий период царствования Пав­ла эта комиссия составила планы упорядочения законов страны.

Важным направлением внутренней политики Павла I стало ограничение дворянских прав и привилегий.

Все эти меры в отношении дворян вызывали не просто их недовольство, но и ненависть к императору. В высших кругах гвардии постепенно формировались силы для за­говора с целью свержения «жестокой твари».

В области внешней политики Павел I вначале старался воплотить в жизнь свою мечту о ведении «лишь оборони­тельных войн».

Разочарованный действиями союзников России по ан­тифранцузской коалиции (Великобритании и Австрии), Павел вступил в союз с Наполеоном Бонапартом, конечной целью которого были изоляция и раздел не только Британ­ской, но и Османской империи.

Это во многом ускорило уже назревший в высших дво­рянских кругах дворцовый переворот.

Перечень слов, запрещённых к употреблению Павлом I и вводимых вместо них (1796)

Запрещённые Вводимые заново
Запрещается Повелевается
Обозреть Осмотреть
Выполнять Исполнить
Степень Класс
Пособие Вспоможение
Отряд Деташемент, команда
Общество Собрание
Гражданин Купец, мещанин
Отечество Государство

Выводы. Кратковременное царствование Павла I исто­рики и современники оценивали по-разному. Одни име­новали его прирождённым реформатором, другие считали сумасшедшим. Но все сходились в одном: при Павле были ограничены права дворянства. Бесправными же стали все. Крайне непоследовательной была и внешняя политика им­ператора.

Предложения интернет-магазинов