РУССКИЕ КНЯЗЬЯ В ХАНСКОЙ СТАВКЕ

Покорение русских земель монголами было завершено. Ещё со времён Чингисхана покорёнными народами управляли от име­ни великого хана местные князья, назначаемые им. Для выра­жения своей покорности они приезжали в ставку хана — в Золо­тую Орду, а затем и в Каракорум — столицу великого хана.

Церемониал изъявления покорности русскими князьями хану был отработан до мелочей. Прибывших размещали не ближе чем на расстоянии мили от ханского шатра. Чтобы подойти к его резиденции, русские князья должны были пройти между горя­щих огней. Так, по мнению хозяев, пришедший очищался от злых намерений в отношении хана. Затем чиновники спрашива­ли, какие подарки принесены хану. Эти подарки проверяли, что­бы среди них не было скрыто оружие или яд. Войдя в шатёр, князья становились на колени и обращались к хану с почтитель­ной речью. В ней они говорили о своей покорности и желании служить хану. Потом они подавали письменное послание в адрес хана.

Сам хан в это время сидел на воз­вышении, рядом с ним находилась одна из его жён. Другие жёны, бра­тья, сыновья и остальные родственни­ки садились чуть ниже, на скамьях.

Придворные же и приглашённые на встре­чу размещались прямо на земле. Приезжаю­щие послы садились по левую руку от хана, а отъезжающие — по правую. Когда приём заканчивался, гостей угощали напит­ками из золотых и серебряных сосу­дов, фруктами и мясом. Трапеза сопро­вождалась пением и танцами.

Но бывало и так, что во время при­ёма хану что-то не нравилось или гость не проявлял к нему долж­ного почтения. Такой приём заканчивался иначе — непокорному гостю отрубали голову и устанавливали её на копье невдалеке от шатра в назидание другим. Многие из русских князей так и не вернулись из ханской ставки.

Предложения интернет-магазинов