РЮРИК, АСКОЛЬД И ДИР. СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ РУСЬ

Славяне платили дань своим соседям, потому что не было у них единства и своего государства. Как записано в древней летописи, в 862 году отправили ильменские славяне и кри­вичи послов к князьям варяжского племени и при­гласили их править. На приглашение откликну­лись три брата. Старший брат Рюрик построил город Ладогу в устье реки Волхов, а потом перебрался в Новгород и стал там править. Синеус стал править на Белом озере, а Трувор — в Изборске. Через два года братья Рюрика умерли, и он объединил все северные земли под своей властью. Много городов построил Рюрик на Руси. И везде поставил своих стар­ших дружинников. Столицей северной Руси стал Новгород.

Двоим из дружинников Рюри­ка — Аскольду и Диру — городов не досталось. Они отправились искать лучшей доли в столицу Византии Константинополь. Но по пути «из варяг в греки» увидели они красивый город на берегу Днепра. Он носил имя своего

основателя Кия. Горожане в то время платили дань хазарам. Аскольд и Дир помогли киевлянам избавиться от хазарского гос­подства и сами стали князьями киевскими. Киев стал столицей южной Руси.

Укрепившись в Киеве, Аскольд и Дир собрали большую дру­жину и двинули её на Константинополь. Подойдя к богатой сто­лице Византии, русы окружили её, разорили предместья, вселяя ужас в местных жителей. Но взять город они не смогли.

Предложения интернет-магазинов