Социальная структура российского общества

Господствующим сословием в обществе оставались фе­одалы. Если раньше к ним относились только бояре (вла­дельцы родовых земельных владений), то в XVI в. в рам­ках феодального сословия зарождалось дворянство. Его позиции усиливались по мере утверждения в России са­модержавия. К концу XVII столетия значимость главных землевладельцев — бояр — заметно снизилась.

Основную массу населения по-прежнему составляли кре­стьяне, экономическое положение которых в XVII в. значи­тельно ухудшилось, а юридический статус понизился.

Крестьянство делилось на две основные группы: вла­дельческих и черносошных. По мере развития рыночных отношений роль денежного оброка неуклонно росла, хотя натуральный оброк продолжал сохраняться, равно как и барщина. Новым явлением стала работа крепостных кре­стьян на первых мануфактурах. Изменилась роль холопов, которые к концу XVII в. постепенно слились с крепостны­ми крестьянами.

С ростом городов и городского населения становилась более сложной его структура. Посадское население вклю­чало в себя ремесленников и торговцев, стрельцов, купцов, духовенство, дворян и бояр. Господствующие позиции в городской жизни занимали богатые ремесленники и куп­цы, контролировавшие посадские общины. Жители белых слобод не несли повинностей в пользу государства, что вы­зывало протест остальных горожан. Спецификой XVII в. стало начало применения, хотя и в ограниченных разме­рах, наёмного труда.

В течение XVII в. численность духовенства заметно вы­росла. После учреждения патриаршества в Русской пра­вославной церкви сложилась новая церковная иерархия. Самым многочисленным слоем духовенства были приход­ские священники, над которыми осуществляли руковод­ство епископы, архиепископы и митрополиты. Возглавлял церковную иерархию Патриарх Московский и всея Руси. Церкви принадлежало до 15 % всех земель в стране. Па­раллельно с этим шёл процесс формирования собственной иерархии у старообрядцев. Особая система управления су­ществовала у российских мусульман.

Новым для России сословием, роль которого возраста­ла в условиях военных конфликтов, стало казачество — военное сословие окраинных областей России, наделённое особыми правами и преимуществами на условиях обяза­тельной и общей воинской повинности. Основу их хозяй­ственного уклада составляли промыслы — охота, рыболов­ство, бортничество, позднее — скотоводство и земледелие. Усилиями казаков в короткий срок были освоены огром­ные окраинные просторы страны, в первую очередь — дон­ские и яицкие (приуральские) степи.

Вывод. В XVII в. сложная прежде социальная структу­ра российского общества заметно упростилась.

Предложения интернет-магазинов