ЦАРСКАЯ ТРАПЕЗА

При Иване Грозном царские приёмы, торжественные застолья стали массовыми и частыми. Проводились они обычно в Грановитой палате Кремля — одном из самых красивых его залов. Поводами для празднеств становились именины царя и его близких, годовщины военных побед, приём заграничных послов.
На таких обедах гостей собиралось несколько сот человек. Заранее ставились резные столы, покрытые расшитыми скатертями. Заносились скамьи для обычных гостей и кресла для гостей почётных. Царский стол был богато украшен дорогой посудой из золота и серебра. Гостей же потчевали из посуды попроще.
Для больших царских приёмов невозможно было приготовить блюда на дворцовой кухне — здесь готовили только для самого Ивана Васильевича и его семьи. Поэтому заказы для приготовления кушаний гостям размещались и в городе. Нужно было приготовить не менее пятисот различных видов угощения. Это были десятки различных пирогов — с грибами и ягодами, капустой и мясом, рыбой и воловьими языками, дичью и куриными потрохами, осетровой вязигой (спинной частью осетровых рыб) и творогом. Особенно вкусными были расстегаи — рыбные пироги, подававшиеся к ухе. Разносились соленья и маринады, стерляжья уха и наваристые суточные щи. В больших ковшах гостям несли осетровую и лососевую икру. Целыми тушами запекали баранов и поросят, телят и кабанов. Жареные перепела и фазаны, гуси и утки украшались перьями этих птиц. Целиком вносились на блюдах огромные осётры, украшенные зеленью и ягодами, заливная рыба и мясной холодец, фаршированные зайцы и курники (запечённые в тесто куры). Самым знатным блюдом считались жареные лебеди. Их подавали целиком, украшенными перьями на больших серебряных подносах.
Блюда сначала подносили царю. Иван Васильевич из нескольких одинаковых кушаний выбирал то, что ему больше нравилось. Но сам не пробовал, боясь быть отравленным, — за него это делал стольник. Лишь после этого царь начинал пробовать еду. Лучшие куски он обычно передавал самым знатным вельможам или уважаемым гостям. Остальное разносили прочим участникам обеда.

Запивали жирную пищу медовухой и квасом, иногда заморскими винами. В конце обеда подавали «заедки» — засахаренные фрукты и сладости.
Торжественные обеды длились так долго, что для развлечения гостей устраивали выступления девичьих хоров, представления скоморохов и шутов. Лишь к полуночи объевшиеся и захмелевшие гости разъезжались по домам, чтобы на следующий день вспоминать и рассказывать о том, что видели.

Предложения интернет-магазинов