Экономическая политика в первой четверти 18 века

Несмотря на перемены в хозяйстве России, произо­шедшие в XVII в., она продолжала серьёзно отставать от ведущих европейских государств. Нарастали экономиче­ские проблемы. Так, при огромных природных ресурсах в стране не хватало собственного металла, и Россия была вынуждена покупать его в Швеции. Не было налажено производство важнейших промышленных изделий. Сла­бым было мануфактурное производство. По старинке раз­вивалось сельское хозяйство, в котором не применялись новые орудия труда, известные в Европе. Мелкое ремес­ленное производство не могло удовлетворить растущих по­требностей населения.

Одной из главных особенностей экономической поли­тики Петра I стало усиление государственного вмешатель­ства в хозяйственную жизнь страны. Практически всё промышленное строительство первой четверти XVIII в. было ориентировано на нужды армии и флота. Из-за пло­хой организации государственного управления многими мануфактурами царь стал поощрять частное предприни­мательство.

Главными направлениями экономических преобразова­ний Петра I стали протекционизм и меркантилизм.

Стремясь использовать положительный западный опыт, царь приказал применять при уборке зерновых наряду с традиционным серпом литовскую косу (литовку) и грабли, которые стали тысячами закупаться и рассылаться по гу­берниям. В результате эти новые инструменты вскоре ста­ли основными орудиями труда в чернозёмных и степных районах страны. Однако, несмотря на эти новшества, при­нудительный труд крепостных и низкий в целом уровень развития сельскохозяйственной техники не могли обеспе­чить высокой и устойчивой урожайности полей.

В Петровскую эпоху наиболее активно развивалось ма­нуфактурное производство. Если к концу XVII в. в России насчитывалось лишь 30 мануфактур, то к 1725 г. их было уже более 200. Несколько государственных мануфактур было передано в частные руки.

Главным тормозом в развитии мануфактурного произ­водства было крепостное право. В стране не хватало сво­бодной рабочей силы, поэтому трудно было создавать но­вые предприятия.

В результате принятых мер по стимулированию ре­месленного производства к концу царствования Петра I в стране насчитывалось уже около 16 тыс. ремесленников. Крупнейшими ремесленными центрами были Москва (око­ло 7 тыс.) и Петербург (2,5 тыс.).

В первой четверти XVIII в. всероссийский рынок полу­чил дальнейшее развитие. Кроме сельских торжков, куда два-три раза в неделю съезжались продавцы и покупа­тели из близлежащих деревень, действовали и оптовые ярмарки.

При Петре I были усовершенствованы внутрироссий- ские пути сообщения, что содействовало развитию тор­говли: был построен Вышневолоцкий обводной канал (1703—1709) и начато строительство Ладожского канала (1718—1731).

Значительно выросли при Петре и объёмы внешней торговли.

В 1718—1724 гг. вместо налога со двора была введена подушная подать, которой должны были облагаться лишь мужчины («мужская душа»).

Денежная и налоговая реформы Петра I увеличили го­сударственную казну в три раза.

Выводы. Важным итогом деятельности Петра I в первой четверти XVIII в. стало быстрое развитие экономики стра­ны. В семь раз выросло число мануфактур. Значительно расширился объём выпускаемой промышленной продук­ции. Впервые Россия вышла на третье место в Европе по выплавке металла и даже стала вывозить его за границу. В сельском хозяйстве внедрялись новые орудия труда, рос­ла его производительность. С включением в состав России Прибалтики значительно выросли торгово-экономические связи нашей страны с Европой, год от года росли оборо­ты внутренней и внешней торговли. Однако тяжёлые на­логи вели к обнищанию многих крестьянских хозяйств; свободное предпринимательство по-прежнему тормозилось господством крепостнической системы.

Предложения интернет-магазинов