Экономическое развитие России во второй половине 18 века

Дата и событие: 1765 г. — учреждение Вольного эко­номического общества.

Основные сведения

В 60—90-е гг. XVIII в. всё отчётливее проявлялось раз­ложение крепостнической экономической системы стра­ны, основанной на подневольном труде. На смену ей шли капиталистические отношения, в основе которых лежал вольный труд.

Разрушалась натуральная замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств.

Сохранявшиеся крепостнические порядки тормозили развитие рынка свободных рабочих рук. Отсутствие денег у крестьян — основного населения страны — замедля­ло развитие внутренней торговли. Во второй половине XVIII в. помещичий и государственный гнёт в отношении крестьян усилился.

Всё это говорило о том, что крепостническая система изживала себя.

Большое значение имело учреждение Вольного эконо­мического общества, которое было создано для оказания помощи помещикам в освоении новейшего отечественного и зарубежного опыта ведения сельского хозяйства.

Несмотря на начало разложения крепостнических по­рядков, в сельском хозяйстве страны в 1760—1790-е гг. отмечались и успехи. Но это было связано не с новыми формами труда, а с освоением территорий, которые Россия завоевала в Северном Причерноморье.

Развитие промышленности, основой которой было мануфактурное производство, шло более высокими тем­пами. Это объяснялось, во-первых, непрекращавшимися войнами, требовавшими производства огромного коли­чества сукна для нужд армии и флота, парусины для строящихся судов, металла для пушек, а во-вторых, за­интересованностью в дешёвых русских товарах (металле, парусине, сале, пеньке) зарубежных потребителей. Этим и объясняется быстрый рост численности мануфактур в России: если в 1750 г. их насчитывалось 600, то к концу XVIII столетия — уже 1200.

Успехи в развитии промышленности и сельского хозяй­ства способствовали дальнейшему развитию внутренней и внешней торговли.

О Вольном экономиче­ском обществе

Вольное экономическое общество (ВЭО) является одним из старейших в мире и первым в России научным экономическим обществом, созданным в 1765 г. Оно имело богатую научную биб­лиотеку, минералогическую, почвенную, ботаническую, зоологиче­скую коллекции, Музей народной промышленности, Музей моделей и машин, опытную ферму.

ВЭО проводило анкетные обследования по самым различным вопросам. Анкета 1765 г., содержавшая 65 вопросов, была разо­слана губернаторам, с которых затребовали данные об экономиче­ском развитии регионов. Это было первое подобное анкетирование в России, в результате которого было получено полное описание 12 губерний страны.

ВЭО проводило конкурсы по политэкономическим и приклад­ным сельскохозяйственным и техническим проблемам — начиная с первого конкурса 1766 г. по вопросу, присланному Екатери­ной II: «В чём состоит собственность земледельца (крестьяни­на) — в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?» В последующем тематика варьировалась — от проблемы улучшения шерсти русских овец, технических аспектов добывания поваренной соли до разработки мер «для водворения деятельно­сти, ревности и прилежания к труду, особенно среди крестьянских жён и детей». Только за первые 10о лет существования ВЭО объ­явило 243 подобных конкурса.

Общество также занималось бесплатной рассылкой семян, внедрением картофеля, вело работы по прививанию населения от оспы, обучало фельдшеров, издавало популярную литературу.

Большое значение уделялось вопросам сельскохозяйственно­го и общего научного образования. Уже в конце жизни Екатери­ны II был объявлен конкурс на составление книги для народного чтения.

ВЭО издавало научные труды («Труды ВЭО»), журналы («Эконо­мические известия») и др.

ВЭО существовало вплоть до революции 1917 г.

Выводы. За годы правления Екатерины II в социально-экономическом развитии России наблюдались два противо­речивых процесса. С одной стороны, широко развивались новые формы хозяйства, основанные на наёмном труде и рыночных отношениях, а с другой — сохранялась крепост­ническая система, тяжёлым бременем ложившаяся на эко­номику страны, в особенности на крестьянское хозяйство. Отсюда и противоречивый характер итогов экономического развития: высокие результаты были лишь там, где влияние крепостнических порядков было незначительным.

Предложения интернет-магазинов