Экономическое развитие России в 17 веке

В период Смуты хозяйство страны было разорено. Обо всех юго-западных землях современники говорили как о «пашне, поросшей лесом», «пустоши, что была деревней». Посевные площади здесь сократились почти в 30 раз. По­ловина всех деревень в стране обезлюдела. Главной при­чиной хозяйственного упадка была нехватка рабочих рук. В запустении пребывала и государственная казна. В этих условиях необходимо было найти средства для хозяйствен­ного возрождения России.

Одним из таких средств стала раздача земель дворя­нам, что должно было привести к укреплению не только помещичьего, но и крестьянского хозяйства. Осваивались заволжские и сибирские земли, где постепенно внедрялась трёхпольная система.

Дворяне стремились не допустить ухода крестьян со своих земель. На протяжении всей первой половины XVII в. дворяне обращались к царю с челобитными, в которых просили отменить «урочные лета». В ответ на эти прошения царь Михаил в 1637 г. увеличил срок ро­зыска беглых крестьян до 9 лет, а в 1641 г. — до 10 лет для беглых и до 15 лет для вывезенных другими земле­владельцами (как правило, боярами).

Новой чертой развития сельского хозяйства стала спе­циализация отдельных районов России на выпуске той или иной продукции.

В XVII в. происходят важные изменения — ремесло превращается в мелкотоварное производство, т. е. в про­изводство для продажи на рынке, когда мастер заранее не знает, кто купит его товар. Также происходит создание и укрупнение ремесленных мастерских. Ещё одним новше­ством стала специализация ремесленного производства в различных районах России.

Перемены в ремесленном производстве создавали пред­посылки для развития в России предприятий нового ти­па — мануфактур. Они были основаны на разделении тру­да и использовании ручной ремесленной техники. Первой русской мануфактурой был Пушечный двор, возникший ещё в конце XV в.

Главной особенностью развития торговли в XVII в. стало начало формирования всероссийского рынка, под которым понимают укрепление хозяйственных связей и расширение обмена товарами между различными частя­ми страны, основанного на экономической специализации территорий. Впервые появились крупные всероссийские ярмарки.

Активно развивалась внешняя торговля, шедшая в за­падном направлении в основном через Архангельск (до 75 %), в восточном — через Астрахань. Поскольку разви­тие торговли сдерживали внутренние таможенные барье­ры, в 1653 г. был принят Таможенный устав, ликвидиро­вавший мелкие таможенные пошлины.

Несмотря на успехи в развитии мануфактурного про­изводства и торговли, Россия отставала от развитых стран Западной Европы.

Развитие торговли, ремёсел, промышленности привело к росту городов. Расширение границ страны требовало хо­зяйственного освоения новых территорий. Большую роль сыграли созданные в эти годы укреплённые линии, состо­явшие из цепи городов-крепостей.

Выводы. В течение XVII в. в хозяйственной жизни России произошли значительные перемены. Развивалось мануфактурное производство, усиливалась специализация районов страны на производстве определённых видов про­дукции, формировался всероссийский рынок. Однако все эти перемены происходили на фоне дальнейшего закре­пощения крестьянства. В своём экономическом развитии Россия отставала от передовых стран Европы.

Предложения интернет-магазинов