ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ И АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ

Основатель Москвы Юрий Долгорукий был младшим сыном Владимира Мономаха. При нём большого расцвета достигла Северо-Восточная Русь — прежде малонаселённая и небогатая окраина Киевской Руси. При Юрии Владимировиче были основа­ны многие новые города — Москва, Юрьев, Переяславль-Залесский, Дмитров. Стремясь возродить единую прежде дер­жаву, Юрий вёл борьбу за власть в Киеве. Юрию удалось захватить Киевское княжество, но править ему там дове­лось недолго — князь был отравлен.

Старший сын Юрия — Андрей хотя и был храб­рым воином, не любил воевать. Киев был для него враждебен и нелюбим. Вскоре князь уехал в родные и любимые им суздальские земли, где он родился и вырос. Вывез он с собой и большую святыню земли Русской — чудотворную икону Пресвятой Богородицы, написанную, по преданию, ещё евангелистом Лукой. При подъезде к Суздалю ночью приснился Андрею сон, в кото­ром явилась ему Богородица и велела построить на этом месте

церковь и основать монастырь. Так появи­лась церковь Рождества Богородицы и село Боголюбово, где и поселился князь. С тех пор охранительницей и защитницей этих мест почитается Пресвятая Богородица. Началось строительство каменных храмов и расширение городов Северо-Восточной Руси, а центром её стал город Владимир.

Многие походы против булгар, Киева, Новгорода предпринял князь. Сильно окрепла его власть. Недовольные этим бояре соста­вили заговор и убили Андрея. Вновь начались усобицы и разо­рение.

Предложения интернет-магазинов