ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

После принятия христианства расширились связи Руси с хри­стианской Европой. Из Византии ехали в Киев и другие города священники и мастера по строительству храмов, иконописцы и ювелиры. Менялся облик стольного града Киева — построен был огромный и великолепный Софийский собор, возводи­лись высокие городские стены, каменные дома. Роскошь византийского двора стала теперь доступна и русским кня­зьям и вельможам — они носили торжественную золото­тканую одежду, на голову князя возлагалась корона.

Киев стал одним из центров торговли, свя­зывавших Западную и Центральную Европу с Византией и Востоком. На Днепре появил­ся большой порт, богатая купеческая сло­бода, работало восемь рынков.

При Ярославе широко распространились первые русские день­ги — гривны.

Ярослав продолжил дело своего отца по распространению хри­стианства на Руси. Многих детей он, как и его отец, отдавал учиться по богословским книгам. За строительство многочислен­ных соборов современники называли его Хоромцем. Кро­ме Св. Софии, он возвёл в Киеве церковь Св. Ирины, монастырь Св. Георгия, Благовещенскую церковь над Золо­тыми воротами. А его сын Владимир по воле отца постро­ил в Новгороде Софийский собор, надолго ставший главной северной святыней Руси. Авторитет огромной восточ­ноевропейской державы укреплялся день ото дня.

Ярослав выдал дочь Ели­завету за норвежского коро­ля Харальда III, дочь Анас­тасию — за венгерского короля Андраша I, а люби­мую младшую дочь Анну — за французского короля Генриха I. Сын Всеволод был женат на византийской принцессе, сыновья Вяче­слав и Святослав — на немецких княжнах.

При Ярославе был при­нят первый на Руси свод законов Русская Правда. А сама Русь стала считаться одной из великих европей­ских держав.

Чувствуя приближение смерти, князь Ярослав созвал детей и сказал им: «Скоро меня не будет на свете, вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга. Знайте, что междоусобие бедственно не только для вас, но и для Отечества. Запомните, дети мои, междоусобие губит славу и величие государства, основанного трудами отцов наших и дедов. Мир и согласие ваше утвердят его могущество».

Предложения интернет-магазинов