Потребительская корзина и здоровое питание

При подготовке к дискуссии «Потребительская кор­зина в 2010 г. и в 2016 г.» старшеклассники нашли в Интернете инфографику «Структура потребительской корзины», «Условная потребительская корзина», а также статистические данные о рациональных нормах потребления пищевых продуктов.

■ Проанализируйте приведенные данные, ответьте на вопросы и выполните задания.

Потребительская корзина представляет собой мини­мальный набор товаров и услуг, необходимый для жиз­ни и сохранения здоровья человека. От стоимости потре­бительской корзины зависит величина прожиточного минимума.

Половину стоимости потребительской корзины со­ставляют продукты питания. Вторая половина — непро­довольственные товары и услуги. Таким образом, сего­дня потребительская корзина рассчитывается следу­ющим образом: стоимость продуктовой части умножают на два.

Структура потребительской корзины

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов

Продукты Август 2010 г.

(на человека в год[1])

Август 2016 г.

(на человека в год[2])

Крупы и мучное 95-105 кг 96 кг
Картофель 95-100 кг 90 кг
Овощи 120-140 кг 140 кг
Фрукты 90-100 кг 100 кг
Мясо 70-75 кг 73 кг
Рыба 18-22 кг 22 кг
Молокопродукты (в пересчете на молоко) 320-340 кг 325 кг

 

Вопросы и задания

  1. Используя рис. 1 и 2, определите стоимость непродовольственных товаров в потребительской корзине в 2016 г.
  2. Используя рис. 1 и 2, определите стоимость продуктов питания в потребительской корзине в 2016 г.
  3. В продовольственной корзине 2016 г. увеличены показатели по­требления полезной и здоровой продукции. Проанализировав данные таблицы, приведите доводы в доказательство этого утвер­ждения.
  4. Впишите в пирамиду, представленную ниже, названия продуктов, которые, на ваш взгляд, должны быть в рационе

а) ежедневно

б) 4-5 раз в неделю

в)  3-4 раза в неделю

г)  1 раз в неделю

Продукты: овощи, фрукты, хлеб, красное мясо, сладкое, сыр, яй­ца, сметана, куриное мясо, рыба, макароны.


Ответы и комментарии

Ответы

  1. 2466,5 руб.
  2. 4933 руб.
  3. Рациональные нормы потребления круп и мучных продуктов, а также картофеля уменьшились в 2016 г.

Формируемые познавательные умения

  • строить рассуждение на основе сравнения предметов и явле­ний, выделяя при этом общие признаки
  • излагать полученную информацию, интерпретируя ее в кон­тексте решаемой задачи
  • подтверждать вывод собственной аргументацией или само­стоятельно полученными данными
  • вербализовать эмоциональное впечатление, оказанное источ­ником; обозначать символом и знаком предмет и/или явление
  • создавать абстрактный или реальный образ предмета и/или явления; строить модель/схему на основе условий задачи и/или способа решения задачи

Методический комментарий

Блок заданий или отдельные задания могут использоваться на уроках обществознания при изучении темы «Прожиточный минимум. Потребительская корзина». Целесообразна организация работы в группах.

Отдельные задания могут использоваться на уроках биологии при изучении вопросов «Рациональное, здоровое питание» по теме «Пи­щеварение», «Обмен веществ и энергии» в 8 классе; для активизации познавательной деятельности при изучении учебного материала, вы­ступать как инструмент контроля на завершающем этапе урока.

Задания 1 и 2 по способу действий являются расчетными. Задания 3 и 4 направлены на постановку проблемы и самостоятельный поиск способов ее решения.

Задания отличаются по уровню сложности: задания 1 и 2 — базо­вого уровня сложности, задания 3 и 4 — повышенного. Самым слож­ным по способу действий является задание 4.

Проблематика заданий предполагает возможность их использова­ния во время дискуссии, круглого стола и др.

Задания данного блока могут быть использованы по усмотрению учителя на разных этапах урока при организации индивидуальной или групповой деятельности.


[1] Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчита­ны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

[2]   Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Фе­дерации от 19 августа 2016 г. № 614).

Предложения интернет-магазинов