Что такое «разрядка»?

■ Прочитайте приведенный ниже текст, ответьте на вопросы и вы­полните задания.

Отношения между СССР и развитыми странами в се­редине 1960-х — конце 1970-х годов получили название «разрядка». Что же стояло за этим понятием?

В 70-е годы пиковой точкой разрядки международ­ной напряженности стал Заключительный акт Совеща­ния по безопасности и сотрудничеству в Европе, подпи­санный 1 августа 1975 г. главами 33 европейских государств, а также США и Канады. Он устанавливал принципы взаимоотношения стран-участниц: суверен­ное равенство, неприменение силы или угрозы силы, не­рушимость послевоенных границ, территориальная це­лостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав че­ловека и основных свобод.

Но и в этом случае СССР и США демонстрировали разные взгляды и цели. СССР рассматривал Акт прежде всего с точки зрения признания границ в Европе и своего особого положения в ней. Западные же страны ключе­выми считали пункт о соблюдении прав человека в Со­
ветском Союзе и странах Восточной Европы. Такое по­нимание Акта содействовало развертыванию на Западе кампании в защиту прав человека в СССР и странах Вос­точной Европы[1].

Вопросы и задания

  1. Укажите общее и различия в отношении США и СССР к Заклю­чительному акту по безопасности и сотрудничеству в Европе.

  1. Выберите в приведенном тексте понятия, характеризующие меж­дународные отношения и внешнюю политику СССР в 70-е годы XX в.
  2. В конце 1970-х годов начинается процесс свертывания разрядки международной напряженности, вызванный осложнениями отно­шений между СССР и США по вопросам вооружений. Какие из приведенных ниже фактов свидетельствовали об этом?

А) 18 июня 1979 г. между СССР и США подписан Договор об ог­раничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Б) 25 декабря 1979 г. началось вторжение советского континген­та войск в Афганистан.

В) 12 апреля 1980 г. Национальный олимпийский комитет США принял решение не посылать команду США на Олимпийские игры 1980 г. в Москву. К бойкоту Олимпийских игр присое­динилось свыше 60 стран.

Г) 30 ноября 1981 г. в Женеве начались переговоры между СССР и США об ограничении ядерных вооружений в Европе.

Ответы и комментарии

Ответы

2.

  • Международная напряженность
  • Заключительный акт совещания
  • Суверенное равенство
  • Территориальная целостность
  • Невмешательство во внутренние дела
  • Уважение прав и свобод человека
  1. Б, В

Формируемые познавательные умения

  • находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности)
  • выявлять общие черты и различия явлений, процессов
  • соотносить факты с приведенным тезисом

Методический комментарий

Задание может быть использовано на уроках истории в 10-11 клас­сах при изучении вопросов внешней политики, международных отноше­ний, частично в курсе обществознания.

Возможно обсуждение на уроке проблемного задания «Почему разрядка не привела к прекращению «холодной войны»?»

В профильных классах учащимся можно предложить обсуждение «Открытого письма А.Д. Сахарова Президиуму Верховного Совета СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу (1980 г.)».

Возможна также подготовка проектов (презентаций): «Внешняя политика: между разрядкой и конфронтацией 1965-1985 гг.»; «Праж­ская весна 1986 г.: события, оценки, комментарии».

[1] См.: Электронный научно-образовательный журнал «История». Труд­ные вопросы истории России. «ГАУГН-ПРЕСС» М., 2016. С. 24-25.

Предложения интернет-магазинов