Виктор Германович Казанцев – жизнь и деятельность

Виктор Германович Казанцев (род. в 1946 г.) — совет­ский и российский военный деятель, генерал армии.

В. Г. Казанцев начал военную службу в 1966 г. В 1966­1976 гг. прошел должности от командира мотострелковой роты до заместителя командира мотострелкового полка. В 1979 г. В. Г. Казанцев командовал 350-м мотострелковым полком, который первым вступил на территорию Афга­нистана. В дальнейшем В. Г. Казанцев — командир полка, заместитель командира и командир дивизии в Централь­ной группе войск в Чехословакии. В 1979 г. В. Г. Казанцев окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1987 г. — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В 1987-1991 гг. В. Г. Казанцев — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном окру­ге, затем — командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа. В 1991-1993 гг. Казанцев — первый заместитель началь­ника штаба, затем — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. В 1993-1997 гг. В. Г. Казанцев — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа; в 1997-2000 гг. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С августа 1999 г. по апрель 2000 г. в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе В. Г. Казанцев командовал Объединенной группировкой федеральных сил.

В 2000-2004 гг. В. Г. Казанцев был полномочным пред­ставителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. В январе 2001 г. В. Г. Казанцев вошел в состав созданного по указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.

В. Г. Казанцев активно занимается общественной рабо­той, являясь членом президиума независимой организации «Гражданское общество» и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, за­конодательными и судебными органами.

Результатом военной деятельности В. Г. Казанцева стал разгром незаконных вооруженных формирований на территории Чечни и Дагестана. За проведение антитерро­ристической операции в Дагестане и Чечне В. Г. Казанцев был удостоен звания Героя России. За большую работу по переподготовке увольняемых в запас офицеров В. Г. Казан­цев был избран почетным доктором Ростовского государ­ственного строительного университета, а также действитель­ным членом Академии социальных и гуманитарных наук России. За особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России В, Г. Казанцев в 2003 г. стал лауреатом международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Предложения интернет-магазинов