Сочинение на тему Молчание — золото

Обращаясь к этой теме, я вдруг понял, что даже поставить проблему для меня не просто, не говоря уже о том, чтобы дать достойный ответ и привести свои аргументы. Но трудностине повод отказаться от размышлений и обсуждения, не так ли?
Молчаниезолото. Согласен я с этой фразой? Сначала надо ее растолковать. Отказ от высказывания своего мнениямолчание, но разве золото? Существует множество ситуаций, в которых молчание не только неуместное, но и ненужное, даже непорядочно, преступное. Я думаю, что в этом высказывании имелось в виду умение дозировать сказанное, рационально использовать слова, не бросать их на ветер. Молчание становится золотом тогда, когда слова ценятся на вес золота. Когда оно связано с работой духа: не говорить о том, чего не знаешь, не выдавать чужих тайн, не прерывать других, когда они говорят. Эти несложные правила делают молчания ценным и золотым. А есть еще ситуация, когда молчаниедействительно золото: когда чувства охватывают человека, но она не подчиняется желанию говорить непрерывно о том, что неподвластно словам, а молчит, выражая свои чувства с помощью взгляда, жестов, а главноереальных действий и поступков, которые ценятся выше любых высокопарных слов.
Говорят, если ты не разбираешься в деле и молчишьты ведешь себя разумно, когда же разбираешься и молчишь, то ведешь себя глупо. Молчание имеет обратную сторону. И иногда ты вредишь людям тем, что выбираешь политику невмешательства. Когда тебя просят о совете, а ты не хочешь советоватьслишком большая ответственность, хотя ты мог бы помочь, потому что владеешь информацией; когда ты можешь предостеречь от чегото, а не вмешиваться, — в таких случаях молчание не просто золото, а почти преступление!
Выходит, надо уметь и молчать, и говорить, а главноенадо уметь анализировать ситуацию и принимать правильное решение. Это просто сказать, но так непросто сделать! Что может помочь в этом выборе? Пожалуй, только внимание к окружающей жизни, внимание иглавноеуважение к людям, что рядом, умение отличить хорошее от плохого и серьезные принципы и жизненные ценности.
Но не всегда проблема молчания встает так серьезно. Иногда это неважные, бытовые ситуации из обычной жизни. Нет ответственности, нет серьезной угрозы, твое неуместное молчание или неуместное говорение не может повредить, но это не повод пренебрегать правилами вежливости и разумного поведения. Мне бывает очень неприятно наблюдать, как младшие прерывают старших, когда те говорят, или даже когда ровесники в дискуссии постоянно пытаются не слушать собеседника, а все твердят свое. Правила вежливости так же важны, как и серьезные проблемы морального выбора, ибо с них все начинается. Так же неприятно иметь дело с людьми, которые не умеют держать тайны и любят сплетничать. Здесь молчание будет намного лучше, чем распространение частной, да еще и недостоверной информации.
Я стараюсь следить за собой, за собственной речью, за своими поступками, ведь словаэто тоже поступок. Надеюсь найти золотую середину, в которой молчание будет золотом, а мои слова будут так же ценными и умными, которым бывает уместное молчание.

Предложения интернет-магазинов