Тот, кто унижает окружающих, никогда не будет великим

Люди — не только биологические, но и социальные существа. Мы все живем в социуме, поэтому для любого человека естественно самоутверждаться. Очень хорошо, когда человек самоутверждается с помощью действий, полезных для окружающих и для общества в целом — например, достигает успехов в творчестве. Но, к сожалению, есть люди, которые самоутверждаются, унижая других.

Понятно, что это тупиковый, деструктивный путь. Унижение других не сделает человека лучше, тем более большим, а как раз наоборот. Такой человек получает какое-то извращенное удовольствие от того, что делает чью-то жизнь хуже. Почему люди это делают? Наверное, потому, что унизить окружающих легче, чем стать лучшим в чем-то и таким образом выделиться из толпы. Выделяться умом, знаниями и умениями, успехами в труде или творчестве, — все это требует способностей и незаурядных усилий. Человек, который не способен на что-то конструктивное, к тому же не обремененный воспитанностью и совестью, может выбрать «легкий» путь к самоутверждению, то есть будет самоутверждаться за счет других. На мой взгляд, это признак мелкой, гнусной души. Великим такой человек не станет никогда.

Действительно великий человек никогда не ощутит потребности оскорбить или унизить кого-то. Великий человек вообще не очень обращает внимание на то, что о нем думают другие и как он выглядит на их фоне. Ее это просто не интересует. Поэтому, если хочешь быть великим — или просто достойной — человеком, следует выбирать верный путь самоутверждения.

Предложения интернет-магазинов