Азовское сидение 1637-1642 гг. Русско-турецкая война 1677-1681 гг. Бахчисарайский мир. Крымские походы В.В. Голицына

В первой половине XVII в. отношения между Россией и Турцией остава­лись напряженными. В 1637 г. по собственной инициативе донские казаки овладели крепостью Азов, однако нежелание русского правительства всту­пать в конфликт с могущественной Османской империей привело к тому, что казакам не было оказано никакой помощи, и они в 1642 г. вынуждены были оставить Азов, предварительно разрушив его укрепления.

В конце 70-х гг, XVII в, напряженность в русско-турецких отношениях пе­реросла в вооруженный конфликт. Поводом к нему послужила агрессивная по­литика Порты, заявившей свои претензии на украинские земли (правобереж­ный гетман П.Д. Дорошенко во второй половине 60-х гг. перешел в подданство султана). В 1672 г. турецкие войска вторглись на территорию Украины и захва­тили у Речи Посполитой Подолию с городом Каменец-Подольским. В августе 1677 г. и в июле 1678 г. они дважды осаждали Чигирин, Оборону крепости воз­главил окольничий И.И, Ржевский. На помощь гарнизону была послана рус­ско-украинская армия под командованием Г.Г. Ромодановского. В результате турецкие войска были разгромлены и отброшены.

13 января 1681 г. между Россией и Османской империей был заключен Бахчисарайский мирный договор, который устанавливал 20-летнее переми­рие на следующих условиях: Османская империя признавала право России на Киев; земли между Бугом и Днепром объявлялись нейтральными и не под­лежали заселению подданными договаривающихся сторон.

С 1680-х гг. южное направление становится основным направлением внешней политики России. Наступательный характер этой политики очевид­но превалировал над оборонительными мероприятиями дипломатического и военного ведомств, из которых можно назвать, пожалуй, только строительст­во в ходе русско-турецкой войны 1676-1681 гг. 400-верстной Изюмской чер­ты для обороны Слободской Украины от набегов крымских татар. Заключив в 1686 г. «вечный мир» с Польшей, Россия вошла в состав антитурецкой Священной лиги и приняла на себя обязательства по борьбе с крымским ха­ном, в соответствии с которыми были предприняты Крымские походы В.В. Голицына 1687 и 1689 гг. и Азовские походы Петра 1 (летом 1695 и ле­том 1696 гг.), закончившиеся взятием Азова. В 1697 г. союз России, Австрии и Венеции против Османской империи был возобновлен еще на три года. На­конец, Великое посольство Петра I официально было отправлено именно для укрепления и расширения антиосманского союза.

Предложения интернет-магазинов