Античные письменные свидетельства о славянах

Значительная часть споров и дискуссий о происхождении славян объяс­няется отсутствием достоверных источников, предполагающих однозначное толкование. Из наиболее важных источников следует выделить археологиче­ские культуры (совокупность памятников, которые относятся к одной терри­тории и эпохе и имеют общие особенности).

Определенную роль в изучении истории древних славян играют данные этнологии и лингвистики — в том числе сведения о традициях, обрядах, гео­графических названиях, именах, история происхождения слов и т.д.

Другая важная группа источников — письменные.

Большое значение для изучения истории древних славян имеют ино­странные письменные источники.

Некоторые исследователи считают, что о предках славян говорил Геро­дот, описывая земледельческие племена Среднего Поднепровья в V в. до н.э. Он называет их «сколотами» или «борисфенитами», отмечая, что греки оши­бочно причисляют их к скифам.

В некоторых источниках славяне именуются также антами и склавинами.

О том, что это действительно были славяне, достаточно определенно сви­детельствует автор «Гетики» Иордан, сообщавший, что венеды — «много­численное племя», расселившееся «от истоков Вистулы (Вислы) на огром­ных пространствах».

Венедами называли славян и германцы, и прибалтийские финны — эс­тонцы, карелы, вепсы и собственно финны.

Впервые венеды (славяне) встречаются сочинении Плиния Старшего «Ес­тественная история» (23/24-79 гг. н.э.). В разделе, посвященном географиче­скому описанию Европы, он сообщает, что Энингия (область Европы) «насе­лена вплоть до реки Вистулы сарматами, венедами, скирами ».

Греческий географ и астроном Птолемей в «Географическом руково­дстве» (третья четверть II в. н.э.) называет венедов среди «больших народов» Сарматии и связывает места их поселений с бассейном Вислы. На римской географической карте III в. н.э., известной как «Певтингеровы таблицы», рас­селение венедов обозначено южнее Балтийскою моря и севернее Карпат.

В римское время славяне расширили свою территорию еще в южном и юго-восточном направлениях и, перейдя по перевалам Карпатские горы, рас­селились в северных окраинных регионах Среднего Подунавья.

В И-Ш вв. крупные группы славян из Висло-Одерского региона переме­щаются в лесостепные районы междуречья Днестра и Днепра, заселенные сарматскими и позднескифскими племенами, принадлежавшими к иранской языковой группе. В III в. к Черному морю двумя потоками продвигаются еще восточногерманские племена — готы и гепиды.

Так, Иордан сообщает о крупных вторжениях северодунайских племен в пределы Римской империи уже в 248 и 251 гг. В письменных источниках вв. эта область именуется Готией. Вторую волну миграции составили остроготы, местом расселения которых стало нижнее Поднепровье.

В области территориального смешения славянского населения со скифо- сарматским (лесостепные земли между Днестром и Днепром) складывается союз племен, называемых в исторических источниках антами.

Согласно Иордану, анты заселяли области между Днестром и Днепром. Используя сочинения своих предшественников, этот историк освещает и бо­лее ранние события, когда анты враждовали с готами. Сначала анты сумели отразить нападение готского войска, но через некоторое время готский ко­роль Винитарий разгромил антов и казнил их князя Божа и 70 старейшин.

В конце IV в. развитие раннеславянских культур прервалось нашествием воинственных кочевых племен — гуннов. Северное Причерноморье и облас­ти к северу от Карпат были разорены.

Ситуация усугублялась значительным ухудшением климата. С конца IV в. в Европе наступило резкое похолодание. Отмечался резкий рост увлажнен­ности почвы, повысился уровень рек и озер, поднялись грунтовые воды, раз­рослись болота. Многие поселения римского времени оказались затопленны­ми или подтопленными, а пахотные земли — непригодными для земледелия. Значительные массы населения вынуждены были покинуть Висло-Одерский регион — началась «великая славянская мшрация».

Так, начиная с рубежа V VI вв. славяне заселяют бассейн верхней и средней Эльбы на западе, Волынь и Припятское Полесье на востоке и среднюю Волгу.

У-УП веками завершается последний период праславянской истории.

В эпоху Великого переселения пародов (Ш—У1 вв.) славяне расселяются по территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. К VI в. начинается выделение восточных славян из праславянского мира.

Они занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге.

В этот период времени у них, очевидно, уже складываются племенные союзы. В племенные союзы входило довольно значительное количество пле­мен (120-150); племена, в свою очередь, объединяли несколько родов, все члены которых были между собой родственниками. Постепенно родственные связи ослабевают — идет переход от родовой общины к соседской. И племе­на, и племенные союзы были, очевидно, — особенно на ранней стадии, — не слишком прочными объединениями. Все большую роль в складывании пле­менных союзов стало играть не единство происхождения, а район расселе­ния, территориальные связи начинают преобладать над родовыми.

Предложения интернет-магазинов