Астраханское восстание

Из выступлений посадского населения самым крупным считается Астра­ханское восстание 1705-1706 гг., вызванное введением новых повинностей (все виды городской торговли были обложены сборами, нередко превышав­шими стоимость продаваемых товаров, с горожан взимали налоги на погреба и печи, воевода Т. Ржевский сдал на откуп торговлю хлебом, рыбные и соля­ные промыслы также были сданы на откуп) и насильственным введением иноземных обычаев.

В ночь на 30 июля 1705 г. посадские люди ворвались в Астраханский кремль, убили воеводу Ржевского и еще около 300 «начальных» людей, захва­тили казну, склады с оружием. Повстанцы попытались создать собственные органы самоуправления во главе с ярославским купцом и астраханским рыбо­промышленником Яковом Носовым, земским бурмистром Гаврилой Ганчико- вым и стрельцом Иваном Шелудяком, объявили об отмене сбора новых нало­гов, из захваченной казны выдали жалованье служилым людям, произвели пополнение солдатских полков. Вскоре отряды повстанцев направились в со­седние города Прикаспия. К восставшим примкнули Красный Яр и Гурьев. Тысячный отряд астраханцев попытался овладеть Царицыном, но безуспешно.

Однако, с одной стороны, программа повстанцев носила слишком локаль­ный характер («за бороду и платье»), поэтому ни города Среднего Поволжья, ни донское казачество не поддержали астраханцев; с другой стороны, среди повстанцев была сильна вера в «доброго» царя и надежда на переговоры с ним. Правительство же использовало переговоры для раскола восставших и при­влекло на свою сторону донскую казачью старшину и калмыцкого тайшу (кня­зя) Аюку. Эти переговоры позволили локализовать очаг возмущения.

Для подавления Астраханского восстания был отправлен отряд под ко­мандованием фельдмаршала Б.П.Шереметева. 13 марта 1706 г. Астрахань была взята. После подавления восстания свыше 300 участников были казне­ны, многие замучены пытками, некоторые сосланы в Сибирь.

Предложения интернет-магазинов