Борьба между сыновьями и потомками Ярослава Мудрого. Тенденции к раздробленности. Любечский съезд князей

После смерти Ярослава Мудрого (1054) в стране начинается одна из са­мых длительных и кровопролитных междоусобных войн.

Ярослав Мудрый, умирая, разделил страну между 6 наследниками (5 сы­новей и 1 племянник) и установил порядок передачи власти не старшему сы­ну, а старшему в роде. Изяслав получил Киев. Великий Новгород, Туровское княжество. Погиб в 1078 г. Святослав (1073-1076) получил Чернигов, земли вятичей, Рязань, Муром и Тмутаракань. Всеволод (1078-1093) получил Переяславль-Киевский, Ростово-Суздальскую землю, Белоозеро, Поволжье. Игорь и Вячеслав получили Владимир на Волыни и Смоленск.

Очевидно, предполагалось, что наследники будут править страной сооб­ща (ни у одного из братьев не было какого-то одного княжества, земли были расположены чересполосно).

Братья совместно боролись против Ростислава Владимировича, захва­тившего Тмутаракань, Всеслава Полоцкого, который в 1065 г. пытался захва­тить Псков, а затем Новгород.

В 1068 г. на Русь вторгаются половцы, хан Шарукан дошел до Переяславля. В Киеве вспыхнуло восстание против Изяслава, из тюрьмы был освобож­ден полоцкий князь Всеслав Брячеславич и избран великим князем «цеса­рем». Половцев удалось остановить, Шарукан погиб, но борьба за власть не прекращается.

В 1073 г. Святослав изгнал из Киева Изяслава, положив начало изгнанию братьев. Поводом к этому стал слух, что Изяслав заключил союз против братьев, решив стать самовластным правителем.

В борьбу за киевский стол вступают и внуки Ярослава Мудрого.

В 1078 г. в битве на Нсжатиной ниве погиб Изяслав и великим князем стал Всеволод, а после его смерти — в 1093 г. — на престол вступил Свято- полк Изяславич Туровский. Однако усобицы князей продолжались.

В это время на Русь вновь нападают половцы. В 1093 г. русские войска потерпели поражение на р. Стугне и при селе Желань. В 1095 г. Владимир Мономах нанес половцам поражение (были убиты ханы Итларь и Китан) и перенес военные действия в половецкие степи. В 1096 г. у Зарубинского бро­да на Днепре Мономах разгромил войско Тугоркана.

Борьба Ярославичей за власть ослабляла обороноспособность государст­ва. Стремясь урегулировать между собой отношения, в 1097 г. по инициативе Мономаха князья собрались на съезд в Любече.

«Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы нашу землю расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные вой­ны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и охранять Русскую землю и пусть каждый владеет отчиной своей». И на том целовали крест: «Если те­перь кто на кого покусится, против того крест честный и вся земля Рус­ская». Таково было решение съезда.

По мнению некоторых историков, этот съезд князей фактически закрепил юридически разделение Руси на отдельные княжества. Некоторые историки, напротив, полагают, что Любечский съезд должен был упорядочить наследо­вание столов и сдержать княжеские междоусобицы. Не успели князья разъе­хаться со съезда, как его постановления были нарушены (в 1097 г, князья Да­вид Игоревич и Святополк заманили и ослепили Василька Теребовльского, а затем вступили в войну друг с другом).

Попытки князей урегулировать отношения во время других съездов также не увенчались успехом. Некоторого успеха достигли князья в 1100 г. — на Витичевском съезде был заключен мир между князьями Святополком, Изя- славом, Владимиром Мономахом, Олегом и Давыдом Святославичами. Одна из причин склонности князей к компромиссу — новая половецкая угроза.

На Долобском съезде в 1103 г. князья приняли решение об организации похода против половцев. Походы коалиции князей во главе со Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом против половцев продолжались до 1120 г. Борьба длилась с переменным успехом. В 1103 г. в урочище Сутень русские войска нанесли половцам большое поражение. В 1107 г. одержана победа над половецкими ханами Боняком и Шаруканом на р. Сула. В 1111 г. половцы были разгромлены на р. Дегей и р. Сальница. Был захвачен г. Шару кань, половцы были отброшены за Дон и Волгу, в степи Северного Кавказа и Южного Урала.

Святополк умер 16 апреля 1113 г.

Предложения интернет-магазинов