Борьба Москвы с Тверью

В конце XIII в. центр экономической жизни перемещается на северо- восток. Здесь сложилось около 14 княжеств, из которых самыми значитель­ными были: Суздальское, Городецкое, Ростовское, Ярославское, Переяслав­ское, Тверское и Московское. Однако большинство из них не могли долго сохранять свою политическую независимость и вынуждены были подчинять­ся так или иначе более сильному соседу.

Главными соперниками в конце XIII — начале XIV в. становятся Москва и Тверь.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского Даниил (1271-1303). Тверское княжество в 1247 г. получил млад­ший брат Александра Невского Ярослав Ярославич.

На первом этапе оба княжества боролись за увеличение своих территорий.

Александр Невский выделил младшему сыну Московское княжество, ко­гда Даниилу было всего два года, поэтому до 1271 г. княжество управлялось наместниками великого князя владимирского. С начала 80-х гг. Даниил на­чинает активно участвовать в борьбе своих братьев (князей Дмитрия Переяс­лавского и Андрея Городецкого) за владимирское княжение. В 1301 г. Дани­ил захватил у рязанских князей Коломну; в 1302 г. к нему перешло по завещанию бездетного князя Ивана Дмитриевича, враждовавшего с Тверью, Переяславское княжество; в 1303 г. — присоединен Можайск. Таким обра­зом, в междуречье Оки и Волги сложилось Московское княжество, включав­шее четыре города, каждый из которых имел собственную крепость-кремль. В самой Москве строятся два укрепленных монастыря — Богоявленский, ря­дом с Кремлем, и Данилов (осн. в 1298 г.) на юге, на дороге, по которой чаще всего подходили к городу монголы. В 1303 г., перед смертью, князь Даниил постригся в монахи в Донском монастыре.

После смерти Даниила Московское княжество переходит к его старшему сыну — Юрию (1303-1325), который после смерти великого князя влади­мирского Андрея Ярославича вступает в борьбу за великокняжеский престол.

В 1304 г, тверской князь Михаил Ярославич получил в Орде ярлык на ве­ликое княжение.

В 1315 г. Юрий Данилович отправился в Орду. Женившись на сестре хана Узбека — Кончаке (Агафье) — и пообещав увеличить дань с русских земель, он наконец получил ярлык на великое княжение. Но тверской князь решению хана не подчинился и начал против Юрия войну. В декабре 1318 г. в битве у села Бортенева Михаил разгромил дружину Юрия, захватил в плен его жену. Агафья умерла в плену, и Юрий обвинил в ее смерти Михаила. Тверской князь был вызван в Орду и убит. Ярлык на великое княжение в 1319 г. полу­чил московский князь.

Но в 1325 г. Юрий Данилович был убит в Орде тверским князем Дмитри­ем Михайловичем. Хан казнил Дмитрия, но ярлык снова был передан Твери (князю Александру Михайловичу).

Предложения интернет-магазинов