Борьба Новгорода с немецко-шведскими рыцарями

В начале XIII в. русские земли подвергаются нападениям немецких рыца­рей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов.

В 1195 г. было учреждено Ливонское епископство, которое стало факти­ческим организатором завоевания прибалтийских земель крестоносцами.

В 1198 г. для крестовых походов в Палестину был создан Тевтонский ор­ден. Вскоре он перенес свою деятельность в Европу. Папа римский Целестин III провозгласил Северный поход. В 1199 г. бременский каноник Альберт ос­новал крепость Ригу, где вскоре (в 1202 г.) был основан Орден меченосцев для христианизации Ливонии. В 1202-1224 гг. войска ордена захватили зем­ли ливов, эстов, земгалов и др., начали захват русских владений в Прибалти­ке. В 1221 г. войска Юрия Всеволодовича попытались осадить Ригу, но без­успешно. Следующий поход против крестоносцев был предпринят в 1223 г., однако особого успеха не принес. В 1224 г. крестоносцы осадили и взяли русскую крепость Юрьев (Дерпт, ныне Тарту).

С 1226 г. начинает наступление на земли литовского племени пруссов Тевтонский орден.

В 1233 г. войска меченосцев попытались взять Изборск, но на этот раз ус­пеха не имели. В 1234 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович разбил Орден меченосцев под Юрьевом и заключил с ними мир.

В 1236 г. в сражении при Шауляе литовский князь Миндовг разгромил Орден меченосцев, в сражении погибла почти вся орденская верхушка во главе с магистром. В 1237 г. Даниил Романович Г’ачицкий разгромил войска Тевтонского ордена.

После двух сокрушительных поражений ордена объединились в один, ко­торый был назван Ливонским.

После объединения орденов начинается подготовка совместного похода на Русь. К орденам присоединяются датские крестоносцы и шведские рыцари.

В это время в Новгороде княжил девятнадцатилетний сын Ярослава Все­володовича, переяславский князь Александр. В 1239 г. он начинает подго­товку к отражению готовящейся агрессии. Строятся новые укрепления, за­ключен союз с финно-угорским населением Ижорской земли.

В июле ! 240 г. войска ярла Биргера, зятя шведского короля Эрика Эрик- сона, вошли в устье Невы и дошли до Ижоры. Их целью был захват Старой Ладоги и наступление на Новгород. Предупрежденный ижорцами, Александр посылает навстречу Биргеру свои войска. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра нанесла удар в центр швед­ского войска, и одновременно пешая рать под водительством новгородца Миши ударила во фланг, отрезая рыцарям путь к отступлению на корабли. Почти вде шведы были перебиты, сам Биргер в бою получил ранение в лицо от Александра. Победа на Неве пресекла наступление шведов и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

Летом 1240 г. Ливонский орден совместно с северо-немецкими кресто­носцами снова вторгается в русские земли. Захвачен Изборск. Псковское ополчение подошло к Изборску, но было разбито рыцарями. Псковичи поте­ряли не менее 800 человек убитыми. Крестоносцы перешли реку Великую и разбили лагерь под стенами Псковского кремля. Не дожидаясь штурма горо­да, псковские бояре и посадник Твердила Иванович сами открыли ворота го­рода врагу.

Одновременно значительные силы ордена совместно с датскими рыцаря­ми из Ревеля двинулись в Новгородскую «землю. На одном из новгородских погостов построили укрепление, из которого совершали набеги на Лугу и Сабельский погост. Новгородцы отправили посольство к великому князю владимирскому Ярославу Всеволодовичу, и тот послал на помощь Новгороду вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и Александром Ярославичем (Невским).

В 1241 г. Александр Невский взял Копорье и Водьскую землю. Зимой 1242 г., соединившись с братом Андреем, Александр освободил Псков. Оду­шевленные успехом, новгородские войска двинулись в землю эстов, но около Риги передовой полк Домаша Твердиславича был разгромлен. Оставив у Из- борска небольшой отряд, Александр поспешил на помощь новгородцам.

5 апреля 1242 г. произошла битва на Чудском озере (Ледовое побоище). Войска крестоносцев (около 10 тысяч) разместились на западном берегу озе­ра. Русские войска (около 15 тысяч) стояли на восточном берегу. Крестонос­цы, выстроившись в «клин», нанесли удар по русским позициям. Новгородцы стояли «пятком», тыл которого упирался в восточный берег. На флангах «пятка» стояли конные дружины, в основании — вооруженная пехота, впере­ди — лучники, княжеская дружина стояла отдельно в засаде. Разбив лучни­ков, рыцари прорвали центр, но были взяты в «клещи» с флангов. Княжеские войска напали с тыла. 7 километров теснили русские войска крестоносцев до озера, крюками ссаживая с коней. Попав на тонкий лед, многие рыцари (око­ло 500) погибли, часть была взята в плен. После этого поражения ливонские рыцари вынуждены были отправить посольство в Новгород, отказавшись полностью от своих захватов, и заключили в 1243 г. мирный договор.

Агрессия с запада была остановлена, однако ненадолго.

В 1268 г. войска суздальского князя Святослава Ярославича, князя пере­яславского Дмитрия Александровича, псковского князя Довмонта и новго­родского посадника Михаила Федоровича совместно предприняли поход в Ливонию. 18 февраля 1268 г. у г. Раковора на р. Киюла произошло сражение, в котором русские войска победили немецко-датских крестоносцев. В сле­дующем, 1269 г. ливонцы попытались взять реванш и осадили Псков, но ус­пеха не имели. В результате был заключен мирный договор с Ливонией, гра­ницы Новгорода и Пскова стабилизированы, агрессия крестоносцев на восток остановлена.

Предложения интернет-магазинов