Борьба русских земель с венгерскими и польскими рыцарями. Переход украинских земель в состав Великого княжества Литовского

Летом 1245 г. венгерско-польское рыцарское войско напало на Галицкую землю, захватило Перемышль, осадило Ярослав (на реке Сан).

Одной из причин активизации венгерских и польских рыцарей стали кня­жеские усобицы. В борьбе за Галич князь Ростислав Михайлович[1] вступил с ними в союз, женившись в 1243 г. на дочери короля Венгрии Белы IV Анне. Пользуясь поддержкой тестя и малопольского короля Болеслава V, Ростислав попытался отбить Галич, однако потерпел поражение в Ярославском сраже­нии 17 августа 1245 г.

Даниил решил нанести удар, не дожидаясь остальных своих союзников — польского короля Конрада Мазовецкого и литовского князя Миндовга, и вместе с половцами форсировал реку Сан. Ростислав выдвинул конницу. Да­ниил направил навстречу ему отряд под руководством боярина Андрея, а ос­новные силы направил против венгерского воеводы Фильния, при этом чуть не попав в плен. В это время Василько Романович нанес удар по польским войскам.

Даниил Романович выиграл Ярославское сражение, тем самым восстано­вив единство Галицко-Волынского княжества.

В 1247 г. венгерский король Бела IV выдал дочь Констанцию замуж за сына Даниила Льва, и теперь Даниил Романович принял участие в борьбе венгерской короны за австрийское наследство (походы 1248 и 1253 гг.).

В 1253 г. Иннокентий IV объявил крестовый поход против Орды и одно­временно предложил Даниилу королевскую корону в обмен на католизацию галицких земель. Коронация Даниила состоялась в 1254 г., однако Даниил не захотел католизации своих земель. Не состоялся и крестовый поход.

В XIV в. существенно усиливается Великое княжество Литовское. В 1323 г. умерли галицкие князья Андрей I и Лев II[2], и Галицкое княжество переходит польскому королю Юрию II Болеславу. После смерти Юрия в 1340 г. на кня­жеский престол приглашен младший сын Гедемина Любарт. Несмотря на его притязания, обусловленные женитьбой на дочери Андрея Юрьевича, удер­жать под своей властью Галицко-Волынское княжество он не смог. Польский король Казимир III захватил Перемышльскую землю, а затем — в 1349 г. — занял Львов. Началась война за галицко-волынское наследство борьба за Галицко-Волынские земли между Королевством Польским и Великим кня­жеством Литовским.

[1]  Сын Михаила Всеволодовича Черниговского и дочери Романа Мстиславича Галицкого Марии, княчь Новгородский (1229-1230), Галицкий (1238, 1241), Черниговский (1241­1243), бан Славонии (1247-1248) и Мачвы (1248-1262)

[2] Сыновья Юрия Львовича, правнуки Даниила Романовича.

Предложения интернет-магазинов