Владимир 1. Завершение объединения восточных славян вокруг Киева. Христианизация Руси

После смерти Святослава между наследниками началась борьба за власть.

Первым пришел к власти Ярополк (в 972 г.). В 977 г. Ярополк поссорился со своим братом — древлянским князем Олегом — и начал против него во­енные действия, в ходе которых древлянские земли снова были присоедине­ны к Киеву, а Олег погиб в бою.

Третий брат, Владимир, был сыном Святослава и ключницы княгини Ольги — Малуши. Около 976 г. он сватается к дочери полоцкого князя Рогнеде, но она отказывается выйти замуж за «робичича» (сына рабыни). Тогда Владимир убил отца Рогнеды, князя Рогволда, и двух его сыновей, захватил Полоцк, а Рогнеду сделал своей наложницей.

Узнав о захвате Киева Ярополком, Владимир бежал «за море», а через два года вернулся в Новгород с отрядом варягов и вступил в борьбу с Яропол­ком. В 980 г. состоялось решающее сражение на Днепре у г. Любеча. Победу одержал Владимир. Вскоре Ярополк был убит, и власть перешла в руки Вла­димира 1 Святославича.

В 981 г. Владимир 1 воевал с Польшей, взял Перемышль, Червен; совер­шил несколько походов на вятичей и радимичей. В 983 г. совершил поход на ятвягов, а в 985 г. — на волжских болгар. При Владимире укрепляются гра­ницы государства — были построены несколько городов-крепостей вокруг Киева и на границах с Печенежской степью. На южную границу были пере­селены часть словен, кривичей, чудь и вятичи.

Еще одной попыткой консолидации государства стала реформа язычест­ва, однако она не принесла ожидавшихся результатов — племена, вошедшие в состав Древнерусского государства, продолжали молиться старым богам и называли их по-своему.

В 988 г. Владимир I принял крещение сам и затем крестил население Кие­ва. Началась христианизация Руси.

Около 988 г. Владимир, по мнению некоторых историков, провел админи­стративную реформу. Вожди племенных княжеств в разных городах государ­ства были заменены сыновьями Владимира. «Светлые» и «великие» князья бы­ли устранены. В результате этой реформы значительно укрепилась система государственной власти на местах. С того времени не только в великокняже­ском домене, но и по всей территории государства, от имени киевского князя собиралась дань и вершилось правосудие. Наместниками великого князя на­значались его сыновья и старшие дружинники. Это способствовало укрепле­нию рубежей государства. Однако полностью победить тенденции к сепара­тизму не удалось. В самом конце жизни (ок. 1014 г.) Владимир столкнулся с непокорностью сына — Ярослава, который сидел в Новгороде. Возможно, в это время или немного раньше (ок. 1014 г.) Ярослав дал новгородцам грамоту, освобождающую от уплаты дани Киеву (поскольку грамота не обнаружена, возможно, это легенда, придуманная впоследствии самими новгородцами). Владимир даже собирался организовать поход против непокорного сына и ко­мандование им собирался возложить на Бориса и Глеба, но не успел.

Летопись упоминает 12 сыновей Владимира 1. После его смерти в 1015 г, между наследниками разворачивается ожесточенная борьба за власть.

Вначале власть в Киеве захватил Святополк. По его приказу были убиты трое его братьев — Борис, князь ростовский, Глеб, князь муромский и Свято­слав, князь древлянский.

Предложения интернет-магазинов