Война за польское наследство

После смерти в 1733 г. Августа 2 в Польше наступил период «бескоролевья». И как это уже сложилось исторически, основная борьба за вакантный польский престол развернулась между кандидатами России (сын Августа 2 — Август 3) и Франции (Станислав Лещинский). Австрия, связанная с Рос­сией союзническими обязательствами, выступила на стороне последней. В Польшу была переброшена 50-тысячная русская армия под командованием шотландца П.П. Ласси (Леси). Перейдя границу 31 июля 1733 г., уже 20 сен­тября она оказалась под Варшавой, 24 сентября 1733 г. в Грохове шляхта из­брала на польский престол русского ставленника. В ответ Франция объявила войну австрийцам и оказала военную помощь сторонникам Лещинского в самой Польше, Одновременно французские дипломаты развернули активную деятельность в Стамбуле и в Стокгольме, подстрекая Турцию и Швецию вы­ступить против России.

16 января 1734 г. Ласси занял Торн и подошел к Данцигу. 4,5 месяца оса­ждали русские войска под командованием Ласси (5 марта 1734 г. его сменил Б.К. Миних) Данциг, за стенами которого укрывался Станислав Лещинский. Победа досталась дорогой ценой — русская армия понесла огромные, ничем не оправданные потери. К тому же союзница России — Австрия — не только не ввела на территорию Польши ни одного солдата, но сама потре­бовала помощи, когда французы отобрали у нее Неаполь, Сицилию, Лота­рингию и почти всю Ломбардию, ^прочем, слава петровских войск еще не померкла в Европе, и одного присутствия 20-тысячного русского корпуса на Рейне оказалось достаточно, чтобы без единого выстрела спасти Австрию от разгрома.

Союз России и Австрии подготовлялся еще Петром I, который рассчитывал таким обра­зом получить поддержку русских претензий к Османской империи со стороны традицион­ного противника Порты. Союз был заключен в 1726 г.

Предложения интернет-магазинов