Война с Турцией 1768-1774 гг. Первый раздел Польши

В 1764 г. в Санкт-Петербурге Россия и Пруссия подписали союзный до­говор и Секретную конвенцию, в соответствии с которыми гарантировали европейские владения друг друга; обязались оказывать военную помощь в случае нападения на одну из сторон; выступили гарантами сохранения права «liberum veto» в Речи Посполитой, а также обязались бороться за уравнение прав православных и протестантов («диссидентов») с католиками на терри­тории последней. Однако цели, которые преследовали союзники, подписывая это соглашение, существенно отличались друг от друга. Для России было важно сохранить свое господствующее влияние в Польше. Что же касается Пруссии, то она изначально имела в виду возможность ее территориального раздела.

В русле панинской внешнеполитической программы в 1765 и 1766 гг. бы­ли заключены соответственно — союзный договор с Данией и торговое со­глашение с Англией.

В 1764 г. после кончины Августа III польским королем стал ставленник России Станислав Понятовский. В 1768 г. он, удовлетворяя интересы проте­жировавшей ему России, разрешил православным и протестантам занимать все должности наравне с католиками. Недовольные этим решением шляхтичи образовали Барскую конфедерацию, которая вступила в вооруженные столк­новения с русскими войсками, расквартированными в Польше. Османская империя, выражавшая постоянную заинтересованность в польских делах, ис­пытывая к тому же давление со стороны французской дипломатии, подстре­кавшей ее к решительным действиям в пользу Барской конфедерации, потре­бовала вывода русских войск с территории Речи Посполитой, а заодно и отказа от покровительства диссидентам. 25 ноября 1768 г. она объявила вой­ну России.

Военные действия начались в 1769 г. Они велись на территории Молда­вии, Валахии и на Азовском побережье.

В 1770 г. русская армия (командующий П.А. Румянцев) одержала победу над объединенными силами турецких и татарских войск при речках Ларга и Кагул (притоки р. Прут) и вышла к Дунаю. Русский флот (командующий А.Г. Орлов, адмиралы Г.А. Спиридонов и И.С. Грейг) из Петербурга через Гибралтар вошел в Средиземное море и в битве 25-26 июня 1770 г. полно­стью уничтожил турецкую эскадру в Чесменской бухте (у берегов Малой Азии), блокировав турецкий флот в Черном море (А.Г. Орлов в награду стал именоваться А,Г. Орловым-Чесменским).

В 1771 г. русские войска взяли Крым (командующий князь В.М. Долгору­ков, которому в награду была дана фамилия Долгоруков-Крымский).

В этой сложной ситуации Турцию поддержали Австрия (заключила с Тур­цией союзный договор, обещая всеми средствами (в том числе и военными) добиться возвращения османам всех территорий, занятых русскими), Англия (отозвала своих офицеров из русского флота) и Франция (обещала продать Турции корабли для восстановления флота, уничтоженного в Чесме).

В создавшемся положении от российской дипломатии требовалось во что бы то ни стало расколоть блок государств, под предлогом защиты Османской империи выступающих с явно агрессивными планами, направленными про­тив России. Не менее важно было сохранить союзнические отношения с Пруссией. В противном случае Россия рисковала оказаться в политической изоляции, что в условиях продолжавшейся русско-турецкой войны грозило самыми печальными последствиями — вплоть до угрозы военного союза Османской империи с заинтересованными сторонами. Единственная возмож­ность разом решить обе проблемы заключалась в согласии на раздел Речи .Посполитой, план которого, начиная с 1768 г. не раз предлагали Екатерине II Австрия и Пруссия. В 1770 г., воспользовавшись русско-турецкой войной, они оккупировали часть польской территории. Таким образом, сохранение status quo в польском вопросе было уже и невозможно, и бессмысленно. В 1772 г. была подписана конвенция, юридически оформившая первый раздел Речи Посполитой: к Австрии отходила Галиция, к Пруссии — Поморье и часть Великой Польши, к России — часть Восточной Белоруссии.

27 июля 1772 г, в Фокшанах начались мирные переговоры с Османской империей. Русскую сторону представляли A.M. Обресков и Г’.Г. Орлов. Од­нако из-за разногласий по вопросу о судьбах Крыма, которому Турция не хо­тела предоставлять независимость, военные действия возобновились[1].

В 1774 г. русские войска перешли Дунай. Победа русских войск (коман­дующий А.В. Суворов) над армией великого визиря у деревни Козлуджа от­крыла основным силам во главе с П.А. Румянцевым путь на Стамбул. Турция запросила мира. (Позже в награду П.А.Румянцев стал именоваться Румянцев- Задунайский.)

10 июля 1774 г. между Россией и Османской империей был заключен Кючук-Кайнарджийский мир (по названию Болгарской деревни; с русской стороны переговоры вел Н.В. Репнин, ориеитируясь при этом на условия, выработанные еще в 1772 г. A.M. Обресковым): Россия получала выход к Черному морю, Новороссию (Степное Причерноморье, юг Украины), Еника- ле, Кинбурн, Керчь, Кубань, Кабарду, право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы; Крымское ханство становилось независимым от Турции; Турция была обязана выплатить кон­трибуцию (4 млн руб.); Россия получила право выступать в качестве защит­ника христианских народов Османской империи (непосредственным резуль­татом принятия этого пункта стал рост национально-освободительной борьбы, установление автономии Молдавии и Валахии, которые фактически находились под протекторатом России).

Значение Кючук-Кайнарджийского договора не исчерпывается одними территориальными приобретениями и завоеванием выхода к Черному морю; по мненню ряда историков, именно с этого момента в международных ди­пломатических отношениях появляется гак называемый восточный вопрос, и именно в 1774 г. в основном формируется российская программа взаимоот­ношений с народами Юго-Восточной Европы.

Что же касается Османской империи, то основной целью ее внешней по­литики на долгие годы становится возвращение Крыма.

В 1775 г, Турция провозгласила крымским ханом своего ставленника Девлет-Гирея. В ответ на это Россия ввела в Крым свои войска и ханом был провозглашен русский ставленник Шагин-Гирей. Тогда Турция организовала восстание, однако Девлет-Гирей потерпел поражение. (За операцию по при­соединению Крыма Г.А. Потемкин стал именоваться князь Потемкин- Таврический.)

В конце концов 8 апреля 1783 г. был обнародован указ Екатерины IF о включении Крыма в состав России. В 1784 г. Турция официально признала это присоединение, однако напряженность во взаимоотношениях двух стран со­хранялась. Подписанный в 1783 г. Георгиевский трактат — договор грузинско­го царя Иераклия II с Россией о протекторате России над Восточной Грузией — только усилил порожденную условиями Кючук-Кайнарджийского мира конфронтацию.

[1] Мирные переговоры с Турцией, начавшиеся в Фокшанах, были прерваны и возобнови­лись в октябре 1772 г. в Бухаресте. Россию представлял уже только один A.M. Обресков. Однако и на этот pa’s соглашения достичь не удалось.

Предложения интернет-магазинов