Война с Турцией 1787-1791 гг.

В 1787 г. Екатерина II и австрийский император Иосиф II предприняли совместную поездку в Крым. Турция восприняла это как политическую де­монстрацию и предъявила России ультиматум с требованием аннулирования Георгиевского трактата, признания грузинского царя вассалом Османской империи, допуска османских консулов в Крым и одновременного отзыва во­инственно настроенных русских консулов из Ясс и Бухареста.

Летом 1787 г., не дождавшись ответа на предъявленный ультиматум, Турция объявила войну России.

Военные действия открылись в 1787 г. нападением турецких войск на Кинбурн, где они потерпели сокрушительное поражение (русскими войсками командовал А.В. Суворов).

Европейские державы в очередной раз замяли по отношению к России враждебную позицию: Англия, раздраженная на Россию за провозглашение политики вооруженного нейтралитета[1], запретила заходить в свои порты рус­ской эскадре, которая готовилась к выходу из Балтийского в Средиземное море, и вербовать английских офицеров на службу в русский флот. Совмест­ными действиями с Пруссией она подтолкнула Швецию к войне с Россией. Со стороны Швеции это была уже вторая попытка (первая — в 1741-1743 гг.) пересмотреть Ништадтский мир. Густав 3 воспользовался шведско- турецким договором 1739 г. о взаимопомощи и предъявил России требование отказаться от принадлежащих ей частей Финляндии и Карелии в пользу Швеции, а также вернуть Турции Крым. Это было равнозначно объявлению войны. Россия оказалась вынуждена воевать на два фронта. В результате, не­смотря на морские победы[2] и успешное наступление русских войск в Фин­ляндии в 1789 г., начиная с 1790 г. шведы постепенно перехватывают ини­циативу . Становится все более очевидно, что Россия попала в критическую ситуацию, выходом из которой может стать только заключение мирного до­говора со Швецией. Тем более что и сама Швеция, перед началом кампании рассчитывавшая на быструю победу, была утомлена войной и согласна на сохранение status quo в отношениях с Россией. В 1790 г.. в финской дер. Ве- реле был заключен мирный договор, восстанавливающий довоенные грани­цы, однако согласно этому договору Россия должна была отказаться от вме­шательства во внутренние дела Швеции и не поддерживать русскую партию в среде оппозиционной королю аристократии.

Гораздо успешнее развивались события на южном театре военных действий, хотя и здесь русско-шведская война в некоторой степени осложнила общую си­туацию — в частности, была сорвана планируемая переброска Балтийского фло­та в Средиземное море, а соответственно, заброшен связанный с пей план орга­низации широкомасштабного антитурецкого восстания славянских народов.

В 1788 г. на Днепровско-Бугском лимане (июнь) и у о. Фидониси (3 июля) русский Черноморский флот разфомил османов, лишив их возможности с моря помогать осажденному Очакову, взятому в декабре того же 1788 г. (ком. Г.А. Потемкин).

21 июля 1789 г. при Фокшанах и в сентябре 1789 г. у р. Рымннк русские и австрийские войска под командованием А.В. Суворова обратили в бегство многократно превосходящего их по численности противника. (За это Суво­ров получил графский титул и стал именоваться граф Суворов-Рымникский.)

11 декабря 1790 г. русские войска одержали решающую победу — был взят Измаил — цитадель владычества Турции на Дунае (командующий А,В, Суворов)[3]. Порта стала заговаривать о мире. Теряла интерес к этой вой­не и Австрия. Австрийский император Леопольд 1!, преемник Иосифа И, ос­новное внимание сосредоточил на европейских делах, вынашивая идею соз­дания коалиции из Австрии, Пруссии, Англии и России против революционной Франции. Восточный вопрос на время потерял свою акту­альность и отошел на второй план. Однако почти целый год война еще про­должалась.

31 июля 1791 г. у мыса Капиакрия (близ болгарского г. Варна) был унич­тожен турецкий флот (командующий — Ф.Ф. Ушаков). Порта запросила мира.

29 декабря 1791 г. в Яссах состоялось подписание мирного договора, со­гласно которому: Османская империя отказывалась от своих претензий на Крым; границей между Турцией и Россией становилась р. Днестр; к России отходила территория между реками Буг и Днестр; Турция признавала рос­сийское покровительство Восточной Грузии (Георгиевский трактат). Оче­видно, что результаты этой войны не соответствовали ни военным успехам России, ни понесенным ею потерям, однако в связи с изменением междуна­родной конъюнктуры, вызванным событиями во Франции, чтобы че остаться в изоляции, Россия вынуждена была форсировать переговоры.

Впрочем, по окончании войны не французский, g польский вопрос ока­зался в центре внимания российских политиков.

[1] В 1780 г., в связи с войной за независимость, которую вели Североамериканские коло­нии с Великобританией, Россия выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, поддержанной большинством европейских стран. Согласно Декларации суда нейтральных стран имели право вооруженной зашиты в случае нападения на них флота воюющих сторон. Декларация вынудила Англию отказаться от организации морской блокады побережья Америки и объективно способствовала победе Американской революции.

[2] 6 июля 1788 г. у о. Гогланд русская эскадра под командованием адмирала С.К. Грейга. командующего Балтийским флотом, нанесла поражение шведскому флоту, а затем блокиро­вала его в крепости Свеаборг. Возглавивший Балтийский флог после кончины С.К. Грейга граф Нассау-Зиген разгромил шведов в 1789 т. в сражении у Свенкзунда. а в 1790 г. — у Выборга.

[3] В этом б.ою впервые прославил себя М.И. Кутузов.

Предложения интернет-магазинов