Вторая антифранцузская коалиция

В конце 1795 г. после осуществленного ко взаимному удовольствию Рос­сии, Пруссии и Австрии третьего, последнего, раздела Речи Посполитой, бы­ла создана вторая антифранцузская коалиция — Тройственный союз России, Англии и Австрии. Россия готовила 60-тысячный экспедиционный корпус для действий против Франции. Однако 6 ноября 1796 г. Екатерина II умерла. Наследовавший ей Павел I отказался от какого-либо активного участия в де­лах коалиции, ссылаясь при этом на истощение страны в результате предше­ствующих войн. Впрочем, в 1797 г. его настроение меняется: захват Наполе­оном о. Мальта, покровительство над которым взял на себя Павел I, заставило российского императора принять самое активное участие в борьбе против Франции.

В 1798 г. была создана третья антифранцузская коалиция, куда вошли: Австрия, Англия, Россия, Османская империя и Неаполь.

Военные действия велись в Италии (русские и австрийские войска) и в Средиземном море (флоты Англии, России и Турции; командующий россий­ским флотом Ф.Ф. Ушаков).

Осенью 1798 г. обьединенный русско-османский флот под командовани­ем Ф.Ф. Ушакова овладел крепостью на о. Корфу и освободил от француз­ских войск Ионические острова.

15-17 апреля 1799 г. возглавивший под давлением Австрии и Англии объединенные русско-австрийские войска А.В. Суворов разбил французов при р. Адце.

Французская армия без боя оставила Милан и Турин.

4 июня 1799 г. А.В. Суворов одержал победу на р. Треббии, а чуть позже разгромил неприятеля у г. Нови. В том же году русский флот освободил Не­аполь и Рим.

Однако военные успехи России вызвали недовольство Австрии, которая претендовала на Северную Италию. Это привело к переброске русских войск в Швейцарию на соединение с корпусом генерала A.M. Риме кого-Корсакова и австрийской армией. Конечная цель всего предприятия заключалась во вторжении объединенных сил на территорию Франции. Впрочем, план этот так и не был осуществлен из-за предательской политики Австрии, которая отозвала свои войска, оставив корпус A.M. Римского-Корсакова один на один с французами. В сложившейся ситуации А.В. Суворов выбрал самый корот­кий, хотя и самый опасный путь — через Сен-Готардский перевал. В тяжелейших климатических условиях, испытывая острый недостаток в про­довольствии, по труднопроходимым горным тропам, преодолевая сопротив­ление французов (бои за Сен-Готардский перевал и у Чертова моста), русские войска в короткий срок смогли перейти Альпы и достичь Швейцарии . Одна­ко помощь все равно запоздала — корпус A.M. Римского-Корсакова был раз­бит. Предательское поведение в этой ситуации австрийцев привело к выходу

России из антифранцузской коалиции: союз с Австрией, равно как и дипло­матические отношения с Англией, был разорван[1].

В результате в 1800 г. во внешней политике России произошел крутой поворот — был заключен мирный договор с Францией; Россия вступила в новые союзы: с Пруссией против Австрии и с Пруссией, Швецией и Данией против Англии. Павел I отдал приказ о подготовке казачьих войск к походу в Индию. Однако дальнейшего развития это новое в российской внешней по­литике направление не получило — 12 марта 1801 г. в результате государст­венного переворота к власти в России пришел император Александр I.

[1] Претензии Павла [ к Англии сводились, во-первых, к тому, что последняя не проявляла должной заботы о русском вспомогательном корпусе в Голландии, а во-вторых, захватив у Наполеона о. Мальту, не спешила отдавать остров Павлу — гроссмейстеру и покровителю Мальтийского ордена.

Предложения интернет-магазинов