Второй и третий разделы Польши

Во второй половине XVIII в. Речь Посполитая переживала перманентный политический и социально-экономический кризис: разорение крестьянских хозяйств, национальный и социальный гнет, слабость центральной власти — все это расшатывало и без того слабую польскую государственность, под­рывало ее международное положение, ставя в зависимость от хищнических стремлений соседних держав.

3 мая 1791 г. в Польше была принята конституция, которая отменила вы­борность короля, право либерум-вето, запретила организацию сепаратист­ских конфедераций, упразднила деление на королевство Польшу и Великое княжество Литовское и провозгласила единую Польшу. Наряду с принятой конституцией был осуществлен целый ряд реформ, которые по мысли пат­риотов должны были укрепить польское государство, а в случае надобности защитить его: усилена польская армия; в сейм допущено третье сословие; введена свобода вероисповедания.

Конечно, ни Россия, ни Пруссия, ни Австрия не были заинтересованы в политическом и экономическом возрождении Польши. Необходим был толь­ко повод для вмешательства во внутренние дела этой пока еще суверенной страны.

Таким поводом стало обращение к правительствам России и Пруссии конфедерации польских магнатов, созданной в 1792 г, в Торговицах,

Был и другой формальный повод для вмешательства — Польше не раз­решалось изменять конституцию и отменять право либерум-вето.

В Польшу были введены русские и прусские войска, восстановлены ста­рые порядки.

В январе 1793 г. Россия и Пруссия заключили двусторонний договор, оформивший второй раздел Польши: Россия получала Центральную Бело­руссию с Минском (образована Минская губерния) и Правобережную Ук­раину; Пруссия — Гданьск, Торунь, Познань и часть земель по рекам Варта и Висла.

Второй раздел Речи Посполитой привел к взрыву национально- освободительной борьбы: в марте 1794 г. в Кракове, а в апреле того же года в Великом княжестве Литовском началось восстание, во главе которого встал участник войны за независимость Североамериканских колоний, гене­рал Тадеуш Костюшко. Однако отсутствие четко выраженной программы, незаинтересованность в исходе борьбы основной массы польского населения крестьянства, а также очевидное превосходство регулярных войск, воз­главленных талантливейшим полководцем второй половины XVIII в. А.В. Суворовым, привели к тому, что уже осенью 1794 г. восстание было по­давлено.

В октябре 1795 г. состоялся третий раздел Польши; Пруссия получила Центральную Польшу с Варшавой; Австрия — Южную Польшу с Любли­ном; Россия — Литву, Курляндию, Западную Волынь и Западную Белорус­сию. Государство Речь Посполитая перестало существовать. Польский ко­роль отрекся от престола и переехал в Россию (умер в 1798 г.).

На землях, вошедших в состав Российской империи, было сохранено польско-литовское феодальное землевладение — шляхта получила права и привилегии русского дворянства; провозглашена свобода вероисповедания, сохранявшая на территории Речи Посполитой католичество и одновременно способствовавшая возрождению православия.

Окончание войны с Турцией и решение польского вопроса позволили Ека­терине 11 переориентировать российскую внешнюю политику на запад, где ре­волюционная Франция1 одна противостояла всей монархической Европе.

Предложения интернет-магазинов