Городские восстания середины 17 века

Историю социальных движений середины века открывает Соляной бунт. В 1646 г. вместо взимания стрелецких и ямских денег был установлен налог на соль в размере 2 гривен с пуда. Правительство надеялось, что население не сможет обойтись без покупки соли. Однако соль не покупали. В декабре 1647 г. налог на соль отменен и начинается взыскивание «недоимок» по прежним налогам.

1 июня 1648 г., когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиевой лавры, народ кинулся к нему с челобитной, но стрельцы разогнали толпу. 2 июня горожане ворвались в Кремль, но вручить царю че­лобитную не удалось — бояре разорвали челобитную и бросили ее в народ. В тот же день повстанцы разгромили дома боярина Б.И. Морозова, окольничего П.Т. Траханиотова, гостя Василия Шорина, думного дьяка Назария Чистого. 4 июня на Красной площади растерзан начальник Земского приказа Леонтий Плещеев.

Участники восстания потребовали экстренного созыва Земского собора. 16 июля на Земском соборе было принято решение о необходимости соста­вить новое уложение.

Московское восстание имело широкий резонанс (из 30 восстаний 1630­1650 гг. 21 произошло в 1648-1650 гг.). Самые упорные и продолжительные восстания: 1650 г. в Пскове (началось 28 февраля), руководители Томила Ва­сильев, Порфирий Коза, Иов Копыто, Гаврила Демидов (прекратили сопро­тивление в августе), и Новгороде (началось 16 марта), руководители Иван Жеглов, Елисей Лисица (в середине апреля сдались князю И.Н. Хованскому).

Поводом к восстаниям послужило резкое повышение цен на хлеб, вызван­ное обязательством правительства поставить Швеции зерно в счет компенса­ции за перебежчиков с т ерриторий, захваченных шведами. В Пскове повстанцы были настроены более решительно. Полновластным хозяином города стала Земская изба, распределявшая среди горожан хлеб, изъятый у бояр.

Правительство для переговоров с восставшими даже созвало экстренный Земский собор, утвердивший состав делегации для «уговора» псковичей. И только получив прощение всем участникам восстания, в том числе и руково­дителям, повстанцы прекратили сопротивление.

В 1654 г. правительство, стремясь выйти из денежного кризиса, прибегло к выпуску медных денег; курс их был очень нестабилен, к середине 1663 г.

1 серебряный рубль стоил 15 медных. Выдавая жалованье служилым людям медными деньгами, правительство требовало подати и налоги серебряными. Появилось огромное количество фальшивых денег.

25 июля 1662 г. началось восстание, известное как Медный бунт. Рано ут­ром в Москве, на Лубянке, появились «воровские письма», в которых были на­званы «изменники» Милославские, Ртищев, Василий Шорин. Раздался набат и толпа посадских, солдат и стрельцов двинулась к царю в Коломенское с требо­ванием выдачи бояр. Во главе восставших были стрелец Нагаев, посадские Щербок и Жидкий. В самой Москве громили дворы бояр и богатых купцов.

Алексей Михайлович вызвал в Коломенское верные ему стрелецкие полки.

Восстание было подавлено: погибло, по некоторым сведениям, более 7 тыс. человек (некоторые историки считают эту цифру сильно преувеличен­ной), 18 «заводил» были публично повешены, но в 1663 г. правительство прекратило выпуск медных денег.

Предложения интернет-магазинов