Государственность у славян

Государство возникает в социально неоднородном обществе и представ­ляет собой способ регулирования отношений между различными социальны­ми слоями, классами и т.д. Государство можно определить как особую орга­низацию политической власти общества, располагающую специальным аппаратом принуждения, выражающую волю и интересы господствующего класса, иной социальной группы или всего народа.

Государственность у славян начинает формироваться в VII—IX вв. н.э. К этому времени произошел переход к соседской общине; складывается иму­щественное неравенство.

Одним из признаков государства является наличие особой публичной вла­сти, которая осуществляется особой группой людей, выполняющих функции управления и принуждения. Переходной ступенью к образованию государст­ва у восточных славян был период военной демократии. Выделяется воен­ная знать (князь и дружина). Князь — военный вождь, первоначально племе­ни, а затем — общий для союза племен; дружина — профессиональное войско, постоянное занятие которого — война. Эта военная знать сосредото­чивает в своих руках значительные материальные ценности и политическую власть, однако вече еще продолжает играть определенную роль в жизни об­щества. Вече — племенное собрание, в котором первоначально участвовали практически все мужчины, а затем только боеспособные; верховный орган племенного самоуправления и суда. В общеплеменном ополчении состояла боеспособная часть мужского населения племени, участвующая в военных действиях в случае крайней необходимости.

Вхождение племенных союзов в состав государства происходит посте­пенно. Ядром образования государства стало племя полян. Вокруг него еще в VI в. сложилось крупное объединение племен со столицей в Киеве (Куябия). Другое крупное объединение сложилось в районе озера Ильмень, центром его стал Новгород (Славия). Третье объединение (Уртаб, или Артанич) пока не удалось отождествить. Объединение этих союзов произошло в конце IX — начале X в., однако формирование территории государства продолжалось.

Предложения интернет-магазинов