Греческая колонизация Северного Причерноморья. Скифы

В конце VII — начале VI в. до н.э. начинается греческая колонизация Се­верного Причерноморья.

В первой половине VI в. до н.э. на правом берегу Буго-Днепровского ли­мана была основана Ольвия. Другие греческие колонии — Херсонес (основан в V в. до н.э. в районе современного Севастополя), Феодосия, Пантикапей (совр. Керчь) — в Восточном Крыму, Фасис (Поти), Диоскуриада (в районе совр. Сухуми), Питиунт (Пицунда) — на Черноморском побережье Кавказа, Танаис — в устье Дона, Фанагория — в устье Кубани и т.д.

По своей политической структуре Ольвия была греческим полисом. Вер­ховная власть принадлежала Народному собранию, которое ежегодно изби­рало должностных лиц, ведавших отдельными отраслями государственного управления. Экономическую основу составляли сельское хозяйство и торгов­ля. В окрестностях Ольвии и в самом городе селились скифы. Их отношения с греческим населением колонии, очевидно, были мирными.

Другое крупное государство сложилось вокруг Херсонеса Таврического. Под его властью оказались территории Гераклейского полуострова и запад­ного побережья Крыма в районе современной Евпатории. Политическая структура Херсонеса также была полисной. В Херсонесе сложилось товарное сельское хозяйство. В окрестностях Херсонеса жили тавры, отношения с ко­торыми были достаточно напряженными.

В первой половине VI в. до н.э. вокруг Пантикапея складывается Боспор- ское государство. Оно объединило под своей властью другие города-полисы — Танаис, Фанагорию, а впоследствии и Феодосию. В IV в. до н.э. Боспор- ское государство включало территорию всего Керченского полуострова, его границы доходили до устья Дона. Первоначально в Боспорском государстве, как и в других городах-полисах, сохранялись элементы демократии, но в на­чале V в. до н.э. складывается монархия. Местные племена — меотские и скифские— подчинились власти Боспора.

Однако расцвет греческих колоний был относительно недолгим.

В III в. до н.э. греков начинают вытеснять скифы. Скифы — группа ира­ноязычных племен, населявших земли от устья Дуная, Нижнего Буга и Днеп­ра до Азовского моря и Дона с VII в. до н.э. Их описывали многие античные авторы, но наиболее подробно писал о скифах Геродот. Часть скифов вела оседлый образ жизни и занималась земледелием («скифы-пахари»), другие оставались кочевниками. В IV в. до н.э. у скифов складывается государст­венность. Живя в тесном соседстве с эллинами, скифы многое переняли из их культуры, но и сами оказывали на греков заметное влияние.

В III в. до н.э. с Приднепровья и с Дуная скифов начинают вытеснять сарматы1. Отступая под натиском сарматов в Крым, скифы создают новое го­сударство со столицей в Неаполе Скифском. Переместившись в Крым, скифы вступают в конфронтацию с Херсонесом и Боспорским царством. В 110 г. до н.э. скифское государство было разгромлено войсками Митридата VI Евпа- тора. Вскоре Боспор, Херсонес, а затем и Ольвия были включены в состав Понтийского царства. После гибели Митридата (в 63 г. до н.э.) Боспорскому государству удалось на время вернуть себе прежнее влияние в Причерномо­рье, но ненадолго.

Во II в. в Северное Причерноморье вторгаются племена аланов. В начале III в. их вытесняют готы. Началась борьба между готами и аланами. Через некоторое время в борьбу вступают гунны. В 375 г. гунны, предводительст­вуемые Ьаламиром, покорили аланов и разгромили готов. Боспорские города были разрушены.

Готы — племена восточных германнсв, первоначально занимавшие территорию на южном побережье Балтийского моря и по Нижней Висле.

Скиры — германское племя.

Западные славяне — поляки, чехи, словаки, кашубы, лужицкие сербы; восточные сла­вяне — русские, украинцы, белорусы; южные славяне — болгары, сербы, хорваты, словен­цы, македонцы, боснийцы, черногорцы.

Предложения интернет-магазинов