Дело царевича Алексея

Ответом на проводившиеся преобразования было недовольство как бояр­ства и духовенства, так и крестьян и городского населения.

В первые годы правления Петра консервативные силы группировались вокруг Софьи, Милославских и стрельцов, но после подавления восстания стрельцов 1698 г. и устранения Софьи, знаменем всех реакционных сил стал царевич Алексей — сын Петра I и Евдокии Лопухиной (род. 29 февраля 1690 г.). Воспитателями молодого человека были мать Евдокия, тетка Ната­лья Алексеевна, Никифор Вяземский и Генрих Гюйссен. К делам управления государством Алексей склонности не проявлял, несмотря на настойчивость Петра 1. В 1715 г. у царевича Алексея от брака с Шарлоттой Софьей Браун- швейг-Волфенбиттельской родился сын, и таким образом появился новый кандидат в наследники. Петр предложил Алексею либо постричься в монахи, либо принимать участие в государственных делах, пригрозив лишить права на престол.

Алексей согласился стать монахом и отказался от короны. В это время вокруг него складывается кружок недовольных Петром — ростовский ми­трополит Досифей, бывший денщик Петра А.В. Кикин и др. Кроме того, ца­ревич надеялся на поддержку князей Долгоруких, Голицыных и всех, «кто страну любит».

В 1716 г. Алексей, притворившись, что едет по вызову отца в Копенгаген, бежал в Вену к своему шурину — австрийскому императору Карлу VI. Тот скрывал царевича сначала в Тироле, а затем в Неаполе. Но стараниями дипло­мата графа П.А. Толстого и гвардейского офицера А. Румянцева царевич был возвращен в Россию. В 1718 г. началось следствие. Под пытками царевич при- зпалея в заговоре и выдал своих сообщников, которые вскоре были казнены.

Желая снять с себя ответственность за судьбу сына, Петр I обратился к духовенству, а не получив желаемого ответа — к специально созданному су­ду из 127 высших сановников, которые после продолжительных колебаний приговорили 24 июня 17181′. царевича Алексея к смертной казни, обвинив его в государственной измене. Но 26 июня 1718 г. при невыясненных обстоя­тельствах царевич умер в Петропавловской крепости.

«Дело царевича Алексея» стало поводом для изменения порядка наследо­вания престола. Один из сподвижников Петра — Феофан Прокопович напи­сал сочинение «Правда воли монаршей», в котором обосновывал право мо­нарха назначать наследника престола по своему усмотрению, не по старшинству, а по «пригодности», и менять свое решение по собственному усмотрению. В 1722 г. был издан «Устав о наследовании престола», офор­мивший это право монарха. Неподчинение указу приравнивалось к государ­ственной измене и каралось смертью.

Предложения интернет-магазинов