Жалованные грамоты дворянству и городам

21 апреля 1785 г. была опубликована Жалованная грамота благородному дворянству. Дворянство освобождалось от обязательной государственной службы, от податей, постойной повинности, телесных наказаний, было под­судно только дворянскому суду, приобретало монопольное право на владе­ние землей с крестьянами (в 80-е гг. был издан также указ, запрещавший промышленникам-недворянам покупать крепостных крестьян), право на тор­говлю, разработку недр (в 1782 г. был подписан указ, не позволяющий нико­му, кроме дворян, добывать полезные ископаемые) и промышленное пред­принимательство. Жалованная грамота запрещала лишение дворянина жизни, чести и имущества без приговора суда и последующего утверждения монархом. В каждой губернии велся учет дворянства — этой цели служили «родословные книги», которыми ведало дворянское депутатское собрание.

В отношении городского — торгового и ремесленного — населения пра­вительство Екатерины 11 продолжало политику предшественников.

В 1762 г. были упразднены монополии в промышленности и торговле, но при этом русский производитель защищался от конкуренции иностранных промышленников новыми таможенными тарифами 1766, 1782 и 1796 гг.

Манифест 1775 г. провозглашал свободу предпринимательства — для за­ведения предприятий не требовалось разрешения правительственных ин­станций или регистрации.

Купцы, владевшие капиталом свыше 500 руб., освобождались от подуш­ной подати (для них устанавливался специальный сбор) и от рекрутской по­винности (при условии уплаты за каждого рекрута 360 руб.)

Привилегии купечества окончательно оформляла Грамота на права и вы­годы городам Российской империи, опубликованная 21 апреля 1785 г. Она разделяла городское население на шесть разрядов: «настоящих городовых обывателей», т.е. владельцев недвижимости в черте города; купцов трех гильдий (купцы I и II гильдий освобождались от телесных наказаний и неко­торых казенных служб); цеховых ремесленников; русских и иностранных специалистов, не проживающих в городе постоянно; «именитых граждан» — коммерсантов, разночинной интеллигенции и т.д. (освобождались от телес­ных наказаний); посадских.

Жившие в городе крестьяне не входили в состав городского общества.

Горожане получили право на создание органов самоуправления, имея при этом несравненно меньше прав, чем дворяне.

Предложения интернет-магазинов