Избранная рада

На Земском соборе была оглашена программа реформ. Она была выработана узким кругом советчиков Ивана IV — Избранной радой. Избранная Рада сложи­лась около 1549 г. По мнению одних, Избранная рада представляла собой прави­тельство, возможно, неофициальное (С,О. Шмидт), по мнению других, это была одна из группировок в правительстве (И.И. Смирнов). Другие характеризуют Из­бранную раду как правительственный кружок (В.Б. Кобрин) или Ближнюю думу (по С.В, Бахрушину), управлявшую Россией при молодом Иване IV (1549-1560), По разным предположениям, в состав рады входили: окольничий А.Ф. Адашев (глава рады), благовещенский протопоп Сильвестр, бояре Д.И. Курлятев-Оболенский, Ю.М. и Ф.А. Булгаковы, И.С., И. и Ю.М. Воронцовы, В.И. Воро­тынский, И.Ф. Мстиславский, М.Я. Морозов, Д.Ф. Палецкий, В. и П.С. Серебря­ные, И.В. Шереметев, на позднем этапе — A.M. Курбский, а также постельничий И.М. Вешняков, казначей Н. Фуников-Курцев. думный дьяк И.М. Висковатый и др. Просуществовала Избранная рада до 1560 г.

Состав Избранной рады и выработанная ею программа были, по мнению ряда историков, выражением компромисса между различными слоями гос­подствующего класса.

Цели и задачи проводившихся Избранной радой преобразований исследо­ватели объясняют по-разному.

Одной из первых задач было изменение системы органов государствен­ной власти. Необходимо было приспособить существующую систему управ­ления к усиливающейся царской власти, сделать ее более мобильной и под­контрольной, с одной стороны, и переориентировать на формирование не по принципу родства и происхождения, а по выбору государя.

Несомненно, что программа Избранной рады была направлена на оформ­ление прав и привилегий новой группы феодалов — дворянства, поскольку именно они были более других заинтересованы в усилении царской власти. Неизбежно сокращаются права и привилегии боярства, в особенности свя­занные с местным управлением. Сокращаются также права и привилегии ду­ховенства, начинается борьба за сокращение церковного и монастырского землевладения. Оформление изменения прав и привилегий отдельных соци­альных групп феодального класса делало насущной задачу выработки нового общерусского законодательства.

Другая важная задача, стоявшая перед государством, — заведение войска, которое неизбежно требовало больших расходов, поэтому государство вво­дит новые налоги и подати и пытается упорядочить их взимание, Кроме того, необходимо было законодательно регламентировать изменившееся положе­ние податных сословий.

Предложения интернет-магазинов