Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева

В 1773 г. началась крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.

Е.И. Пугачев родился в 1740 г. (или 1742 г.) на Дону в станице Зимовей- ская.

С 17 лет был зачислен на службу, почти три года участвовал в Семилет­ней войне 1756-1763 гг., был взят полковником в ординарцы. В 1768-1770 гг. участвовал в русско-турецкой войне и дослужился до чина хорунжего. В 1771 г. в связи с болезнью просил отставку, но получил отказ. Не желая более служить, неоднократно совершал побеги, несколько раз был арестован, но снова бежал, скрываясь в раскольничьих скитах, бродяжничал по Украине, Польше, Дону, Уралу. В 1772 г. жил среди яицких казаков, подбивал их в от­вет на разгром недавнего казачьего восстания[1] уйти за Кубань, но был аре­стован. 4 января 1773 г. Емельяна Пугачева доставили в казанскую тюрьму. В связи с обвинением в государственной измене вопрос о нем рассматривался в Петербурге, в Тайной экспедиции’ Сената. По приговору, утвержденному Екатериной II, Пугачев был осужден на пожизненные каторжные работы.

Не дожидаясь исполнения приговора, в мае 1773 г. он бежал в очередной раз — из казанской тюрьмы на реку Лик, где объявил себя императором Пет­ром Федоровичем, чудом спасшимся от убийц, подосланных женой.

Появление Пугачева, обещавшего жаловать их «землями, лугами, беспо­шлинной рыбной ловлей, денежным жалованьем, порохом и свинцом», было встречено казаками с большим воодушевлением. Поскольку среди яицких ка­заков было много старообрядцев, то жаловал их Пугачев также «крестом и бородой».

После оглашения 17 сентября 1773 г. «манифеста» Пугачев с отрядом сподвижников около 200 человек выступил к столице войска — Яицкому го­родку. В Яицком городке был сосредоточен значительный гарнизон — свы­ше 1000 человек. Несмотря на то, что количество повстанцев увеличилось до 500, Пугачев предпочел Яицкий городок обойти, но были изяты крепости Бу- даринского форпоста.

К 5 октября 1773 г. повстанцы подошли к Оренбургу. Силы повстанцев {ок. 3 тыс. человек и 20 пушек) и гарнизона Оренбурга (3,5 тыс. человек и 70 пушек) были более или менее соотносимы, но штурм города успехом не увенчался, и пугачевцы перешли к осаде. Губернатор И.А. Рейнсдорп, в свою очередь, не решился атаковать мятежников. В помощь Оренбургу были на­правлены отряд генерала В.А. Кара численностью 1,5 тыс. человек и 1200 башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Однако повстанцы разгромили Кара, а С. Юлаев перешел на сторону самозванца. Присоединились к Пугаче­ву и 1200 солдат, казаков и калмыков из отряда полковника Чернышева (сам полковник попал в плен и был повешен). Лишь бригадиру Корфу удалось благополучно провести в Оренбург 2,5 тыс. солдат.

Помимо собственных отрядов Пугачева, численность которых в это время уже превысила 20 тыс. человек, на территории от Урала до Волги действова­ли многочисленные отряды его сподвижников. На сторону восставших пере­ходили работные люди уральских заводов и крестьяне.

Осада Оренбурга затянулась до 23 марта 1774 г.

В своей ставке в Бердской слободе, в пяти верстах от Оренбурга, Пугачев создал Тайную думу, учредил Военную коллегию, которая должна была управлять «главным» войском под Оренбургом и поддерживать связь с отря­дами, действовавшими в отдаленных местах. Своим сподвижникам он при­сваивал чины и титулы. Уральские мастеровые Иван Белобородое и Афана­сий Соколов (Хлопуша) были произведены в полковники, а казаку Чике- Зарубину пожалован титул «графа Чернышева».

1 декабря 1773 г. Пугачев издал «царский указ», в котором называл по­мещиков преступниками и злодеями и призывал «лишать их всей жизни». Крестьяне стали еще более активно переходить на сторону повстанцев. В на­чале января 1774 г. движение охватило значительную часть территории Оренбургской губернии и смежные с ней>уезды Казанской и Тобольской гу­берний. Сподвижники Пугачева действовали под Уфой (Чика-Зарубин), Ека­теринбургом (Белобородов), Челябинском (Грязное), Самарой (Арапов), Кун- гуром (Салават Юлаев). С середины января обстановка изменилась. Командующим войсками, направляемыми против Пугачева, был назначен ге­нерал-аншеф А.И. Бибиков. Под его началом было 16 тыс. солдат и 40 пушек. В начале января войска А.И. Бибикова начали наступление от берегов Волги на восток и, подавляя многочисленные очаги повстанческого сопротивления, приближались к Оренбургу.

22 марта 1774 г. Пугачев потерпел серьезное поражение у Татищевой крепости от корпуса генерала Г1.М. Голицына, а через десять дней — в сра­жении под Сакмарским городком. В это же время подполковник Михельсон разфомил войска Чики-Зарубина под Уфой.

Главная армия Пугачева была уничтожена. Сам он с небольшим отрядом около четырехсот человек перешел реку Белую и отступил в горнозаводской Урал, где начал собирать новое войско.

В начале мая 1774 г. Пугачев снова перешел к активным действиям, овладел Магнитной, Карагайской, Петропавловской, Степной и Троицкой крепостями.

21 мая войска Пугачева потерпели поражение от корпуса генерала И.А. Деолонга у крепости Троицкой, а на следующий день — от корпуса подполковника И.И. Михельсона у Кундравинской слободы.

Повстанцы, преследуемые Михельсоном, к середине июня подходят к бе­регам Камы. Численность восставших в это время достигала 20 тыс. человек. Было решено захватить Казань, и после этого пойти на Москву.

12 июля 1774 г. отряды Пугачева штурмовали Казань. Им удалось захва­тить город, но удержались там они всего один день — вечером их выбили от­туда войска Михельсона.

Следующее сражение за Казань произошло 15 июля и закончилось пол­ным разгромом повстанцев. Пугачев с тремя сотнями сподвижников отсту­пил к Кокшайску и переправился через Волгу.

Отступая на юг, Пугачев вновь собирает войско.

31 июля 1774 г. им был обнародован указ, который историк Семевский назвал «жалованной грамотой крепостному крестьянству». Пугачев жаловал крестьян «вольностью и свободой», землями, рыбными ловлями и соляными промыслами «без покупки и оброку», освобождал от рекрутских наборов и подушной подати и призывал убивать помещиков.

К этому моменту основной силой отрядов Пугачева становится крестьян­ство и посадские люди поволжских городов. Часть казачества и башкир по­кидают повстанцев, возвращаясь по домам. В то же время растет стихийное крестья нско-повстан ческое движен ие.

В столице начиналась паника. В Московской губернии объявили сбор ополчения против самозванца. Екатерина 11 заявила, что намерена сама встать во главе войск, направляющихся против Пугачева. На смену умерше­му Бибикову назначили генерал-аншефа П.И. Панина. Из армии для подавле­ния бунта был вызван А.В. Суворов. Чтобы перебросить войска под коман­дованием Суворова в Поволжье, правительство вынуждено было даже фор­сировать переговоры с турками об окончании войны.

Надеясь получить поддержку донского казачества, Пугачев направился на Дон, В июле-августе 1774 г. ему удалось овладеть Курмышем, Саранском, Пензой, Петровском, Саратовом и Камышином, но штурм Царицына окон­чился неудачей.

25 августа 1774 г. под Черным Яром Михельсон нанес пугачевцам еще одно поражение. Пугачев с двумя сотнями казаков смог оторваться от погони и переправиться на левый берег Волги.

Среди спасшихся повстанцев оказались те, кто решил арестовать Пугаче­ва и выдать его в руки властей. 8 сентября 1774 г. заговорщики, возглавляе­мые Чумаковым, Федулевым и Твороговым, схватили Пугачева в лагере у реки Большой Узень и повезли в Яицкий городок, а 14 сентября близь Кош- Яицкого форпоста они передали пленника присланной за ним команде, кото­рая в ночь на 15 сентября и доставила его в Яицкий городок. Оттуда в желез­ной клезке Пугачев был доставлен в Москву, где два месяца подвергался до­просам и пыткам.

10 января 1775 г. он был четвертован на Болотной площади в Москве, Вместе с ним были казнены ближайшие его соратники Перфильев, Шигаев, Подуров и Торнов. Осужденный по тому же приговору Чика-Зарубин был отправлен из Москвы в Уфу, где и казнен 24 января. Крестьянская война бы­ла подавлена. Дом Пугачева был сожжен, а станица Зимовейская — перене­сена на другое место и названа Потемкинской, река Яик переименована в Урал, казачье войско, поддерживавшее повстанцев, расформировано и пере­селено на Терек. В 1775 г. была ликвидирована Запорожская Сечь.

Окончание крестьянской войны стало рубежом в правлении Екатерины 11. Некоторые исследователи склонны считать, что период просвещенного абсо­лютизма закончился именно в это время.

Столкнувшись с таким массовым социальным протестом, Екатерина II так или иначе вынуждена была не только корректировать внутриполитический курс, но и быстрее проводить необходимые преобразования.

[1] Существовала реальная княжна Тараканова — дочь Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского — Августа, родившаяся в 1744 г. Она также проживала за границей, а в 1785 г. была силой привезена в Москву и помещена в московский Ивановский монастырь, где скончалась в 1810 г.

Предложения интернет-магазинов