Куликовская битва — кратко

В ноябре 1374 г. в Переяславле-Залесском состоялся съезд князей и бояр всей страны. Предполагают, что на нем было принято решение вступить в борьбу с Ордой. Возглавили эту борьбу московские князья, с 1374 г. отка­завшись от уплаты дани в Орду.

Борьба развивалась с переменным успехом. В 1377 г. на р. Пьяне (около Нижнего Новгорода) московские войска были разбиты, а в 1378 г. на р. Воже в Рязанской земле ордынская рать потерпела тяжелое поражение. Обе сторо­ны начинают готовиться к решающему сражению, собирая значительные си­лы и заручаясь поддержкой союзников.

В конце лета 1380 г. захвативший власть в Орде темник Мамай, заключив союз с польско-литовским князем Ягайло, направляется к границам Руси и располагается лагерем у р. Меча, ожидая подхода войск Ягайло.

В свою очередь, московский князь Дмитрий, узнав о приближении ор­дынцев, в конце июля 1380 г. обратился с призывом к русским князьям со­брать все силы для отпора врагу. На его призыв откликнулось 23 союзных Москве князя. Не участвовали в походе войска Новгородской, Тверской, Ни­жегородской, Рязанской и Смоленской земель. 20 августа русские войска вышли из Москвы и через четыре дня достигли Коломны, где князь Дмитрий провел смотр войск. 26 августа русские войска выступили из Коломны и к началу сентября достигли Дона. По сообщению летописи, на Дон к Дмитрию Ивановичу пришла «грамотка» Сергия Радонежского с благословением на битву. Перейдя Дон, русские войска оказались на территории, подконтроль­ной Золотой Орде.

Утром 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле возле впадения в Дон р. Непрядвы началась битва — по преданию, с поединка Александра Пере­света с Темир-мурхой. Затем монгольская конница атаковала русские войска, и Мамаю удалось добиться перевеса. Однако внезапный удар из засады пол­ков во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и московским вое­водой Дмитрием Боброк-Волынским изменил ход сражения. Войско Мамая бежало, преследуемое русскими. Ягайло, остановившись в нескольких пере­ходах от Куликова поля, не решился выступить против Дмитрия. Русские войска одержали победу, хотя и ценой больших потерь — на Куликовом поле погибла 1/3 русского войска. В 1382 г. новый хан Орды Тохтамыш дошел до Москвы и сжег ее. Плата дани Орде возобновилась, хотя и в меньшем разме­ре. Однако всевластию ханов был положен конец.

Предложения интернет-магазинов