Начало обработки металла

Первым металлом, использованным человеком, стала медь. Первоначаль­но металлические орудия применялись редко, в основном продолжалось использование камня. Этот период — медно-каменный век — называют эне­олитом. В поздних погребениях этого времени заметны признаки имущест­венного неравенства.

Имущественное неравенство — это концентрация в руках определенной группы людей значительных материальных ценностей и политической вла­сти, одна из главных причин социальной дифференциации.

Постепенно наряду с медью начинает использоваться бронза — сплав ме­ди с оловом или другими добавками. К бронзовому веку относятся Абашев- ская (в Поволжье) и Фатьяновская (в Волго-Окском междуречье) археологи­ческие культуры.

Очевидно, в этот период наметилось разделение земледелия и скотовод­ства. Возросла роль мужского труда, утверждается патриархат. Выделяется военная и родовая аристократия. В то же время родовые связи начинают ос­лабевать. Формируются моногамные семьи. Племенные союзы становятся более постоянными и многочисленными. В наиболее развитых областях складывается военная демократия.

Военная демократия — это форма племенной организации, при которой власть концентрируется в руках военных вождей, но сохраняются элементы первобытной демократии. Все вопросы племенной жизни решаются на вече, состоящем из боеспособных мужчин племени. В конце существования воен­ной демократии власть вождя становится наследственной.

К началу 1 тысячелетия до н.э. относится изготовление железных орудий труда. Это сделало возможным распространение земледельческих культур на север, повысило производительность труда.

Из патриархальных родов все более активио выделяются отдельные се­мьи, и на смену родовой общине приходит соседская.

Соседская община — это поселение людей, не связанных родственными узами, но занимающих определенную, ограниченную территорию, коллек­тивно обрабатывающих землю; каждая семья имеет право на свою долю об­щинной собственности.

На этапе перехода от бронзового века к железному в результате миграций из среды древнеевропейской общности формируются кельты ^VI]I—V вв. до н.э.), иллирийцы (УН-ГУ вв. до н.э.), чуть раньше — италики, венеты, германцы и славяне (400-100 гг, до н.э. в междуречье Одера и Вислы). Часть древнеевропейцев проникла в Юго-Восточную Прибалтику и приняла уча­стие в генезисе балтов. Наоборот, окраинные балты расселились на террито­рии формирования славян и влились в их состав.

Этот этап истории славян связан с тесными контактами с кельтами, кото­рые, преодолев двумя волнами Судеты и Карпаты, расселяются на Одере в Силезии и на Висле в Малопольше. Значительное воздействие культуры кельтов фиксируется и далее к северу Висло-Одерского междуречья.

Предложения интернет-магазинов