Нашествие на Северо-Восточную Русь. Разгром Южной и Юго-Западной Руси. Установление золотоордынского ига

Осенью 1237 г. Батый поставлен во главе соединенного войска. Начался поход на Северо-Восточную Русь.

Первым княжеством на пути монголов было Рязанское. В декабре 1237 г. монголы подходят к Рязани. Город стоял на высоком берегу р. Оки и был хо­рошо укреплен: с трех сторон его окружали рвы и мощные валы высотой до 10 метров, с четвертой стороны к р. Оке обрывался крутой берег, на валах стояли деревянные стены с многочисленными башнями. Внутрь крепости вошло окрестное население, но княжеское войско было немногочисленно. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к владимирскому и черниговскому князьям, а сам, стремясь выиграть время, выслал навстречу Батыю посольство во главе с сыном Федором. Однако Батый перебил по­сольство рязанцев и начал наступление. Владимирский и черниговский кня­зья помощи Юрию не оказали, но к его войску присоединились дружины Пронского, Муромского и Коломенского княжеств. Первая битва произошла в окрестностях Рязани, русские потерпели поражение, С трудом вырвавшись из окружения, Юрий Игоревич с оставшимися войсками ушел в Рязань, под защиту городских стен.

Осада Рязани началась 16 декабря 1237 г., а 21 декабря город был взят и разграблен.

После взятия Рязани монголы вторглись в пределы Владимирского кня­жества, подошли к Коломне. Здесь состоялось одно из первых серьезных сражений русских с монголами. Владимирский князь Юрий Всеволодович прислал подкрепление к Коломне, пришли сюда и уцелевшие рязанские дру­жины во главе с князем Романом, и даже новгородцы. Возглавил войска старший сын Юрия Всеволод. Однако русские снова потерпели поражение. Под Коломной погибла почти вся рать Юрия Всеволодовича, и дорога на Москву была открыта.

Батый пришел к Москве, которую обороняли войска во главе с сыном ве­ликого князя Юрия — Владимиром — и воеводой Филиппом Нянкой. Город был взят штурмом на пятый день, князь Владимир попал в плен, а воеводу убили.

3 4 февраля 1238 г. был осажден Владимир. 7 февраля монголы ворва­лись в город через проломы в стенах. Последние защитники города сгорели заживо в Успенском соборе. В течение февраля было взято еще 14 городов, в том числе Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Углич, Галич, Дмитров, Тверь, Юрьев. 4 марта 1238 г. в сражении на р. Сити Юрий Всеволодович по­терпел еще одно сокрушительное поражение.

После раз! рома владимирской рати, в конце марта 1238 г., войска монго- ло-татар двинулись к Новгороду, но, не дойдя до него около ста верст, по­вернули на Смоленск.

Поворот от Новгорода большинство историков объясняют весенними па­водками, Но существуют и другие мнения: поход на Северо-Восточную Русь оказался более длительным и более кровопролитным, чем ожидали монголо- татары, и Батый просто не решился воевать с Новгородом и Псковом,

Смоленск монголам взять не удалось, и Батый решил повернуть на севе­ро-восток. В апреле войска монголо-татар вышли к г.Козельску. 51 день оборонялся Козельск, но был взят.

В 1239 г. монголы совершили набег на Южную Русь. При этом они по­шли тем путем, каким делали набеги половцы, Несмотря на хорошие укреп­ления, был взят Переяславль-Южный.

Следующий удар был направлен на Черниговское княжество. Чернигов­ский детинец (кремль) был расположен на высоком холме при впадении р. Стриженъ в Десну и окружен «окольным градом», за которым тянулся трехкилометровый вал. Осенью 1239 г. монголы окружили Чернигов. Их встретил с войском князь Мстислав Глебович (двоюродный брат Михаила Черниговского). 18 октября 1239 г. Чернигов был взят монголами, после чего были разрушены города Путивль, Глухов, Вырь, Рыльск.

Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 г. В ноябре 1240 г. монголы подошли к Киеву. Оборону города возгла­вил воевода Даниила Романовича Галицкого Дмитрий. Окружив город, мон­голы круглосуточно обстреливали его стены из камнеметных орудий. В ре­зультате стены рухнули и монголы ворвались в город. За ночь киевляне построили новую стену вокруг Десятинной церкви, но монголы прорвали оборону Киева и после 9-дневной осады и штурма 6 декабря 1240 г. Киев пал.

После этого основные силы Батыя двинулись дальше на запад к Влади­миру-Волынскому и взяли его после короткой осады. Многие города Галиц- ко-Волынского княжества были разрушены, однако Кремепец, Данилов и Холм захватчики взять не смогли.

Весной 1241 г, войска Батыя перешли границу Руси и вторглись в Венг­рию, Польшу, в земли Буковины, Молдавии, Румынии и Словакии, находив­шейся под властью Венгрии, дошли до Адриатического моря, вторглись в Силезию. Путь в Германию был открыт, но войска выдохлись, и монголы так и не дошли до «моря ФраЕжов». В конце 1242 г. Батый повернул свои войска на восток и вернулся в низовья Волги.

С 1243 г. Батый становится ханом монгольского государства Золотая Ор­да, объединившего под своей властью земли Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Булгарии, Северного Кавказа и Дешт-и-Кипчак. Укреп­ляя свою власть в Орде, Батый стремится урегулировать отношения и с рус­скими князьями.

В 1243 г. в Орду был вызван брат погибшего Юрия Всеволодовича — Ярослав — для вручения ярлыка на великое княжение. Летопись гласит, что при этом Батый назначил его старшим над всеми русскими князьями. Таким образом, было установлено ордынское иго\

В 1246 г. Ярослав был отравлен в Каракоруме. Его преемник, Андрей Ярославич, попытался оказать Орде сопротивление, вступив в союз с Дании­лом Романовичем Галицким и тверским князем. Но ордынцы предупредили выступление русских князей, разбив их под Переяславлем. Андрей Яросла­вич бежал за рубеж, а Даниил Романович признал владычество ханов.

В 1252 г. великим кпязем владимирским становится Александр Яросла­вич Невский.

При нем в 1257-1259 гг. монголы провели перепись и обложили данью каждое хозяйство. Всего было установлено 14 видов дани. Перепись вызвала восстания в Новгороде, Ростове, Устюге Великом, Ярославле, Владимире. Это принудило Орду передать сбор дани русским князьям. В 1276 г. была проведена вторая перепись. Из городов были отозваны баскаки». Однако еще более ста лет Золотая Орда удерживала власть над русскими землями, актив­но вмешиваясь во внутреннюю политику князей.

Изменение соотношения сил происходит в конце 50-х гг. XIV в. В это время в Золотой Орде начинается феодальная раздробленность и власть ор­дынского хана ослабевает. В то же время в русских землях складывается цен­трализованное государство с новым политическим центром в Москве.

Первоначально московские князья были склонны к компромиссу в отно­шении Орды и даже опирались на поддержку ордынских ханов в борьбе с другими русскими князьями — в первую очередь с тверскими. Попытки тверских князей единолично бороться против ордынских ханов не увенча­лись успехом и ослабили княжество.

Однако постепенно Орда начинает все чаще поддерживать противников Москвы, стремясь воспрепятствовать усилению власти и авторитета москов­ского князя.

Предложения интернет-магазинов