Опричнина

В апреле 1564 г., опасаясь преследований Ивана Грозного, бежал в Вели­кое княжество Литовское Андрей Курбский, возглавлявший войска в Ливо­нии.

3 декабря 1564 г. сам царь неожиданно покидает Москву. Некоторое вре­мя проездив по подмосковным селам, Иван, наконец, останавливается около Александрова, откуда 3 января 1565 г. отправляет два послания в столицу. В одном, адресованном митрополиту, он объявляет о своем намерении оставить престол из-за измен боярства, в другом, адресованном посадским людям Мо­сквы, Иван говорит, что на них у него гнева нет.

Посланная к царю делегация «умолила» его не покидать престол. Иван соглашается вернуться, но на особых условиях.

Во-первых, он получает право судить бояр и налагать на них опалы без суда Боярской думы.

Во-вторых, вся страна делится на «земщину», где сохраняется не только царская власть, но и формально власть Боярской думы (на земщине прави­тельством руководил Висковатый), и «опричнину»’, на которую власть Бояр­ской думы не должна распространяться. Земли в опричнину Иван отбирал сам, по своему усмотрению.

В-третьих, на земщину накладывается огромный налог в 100 тыс. руб. для заведения опричного войска (первоначально их было около 1000 человек, а в кое]це существования опричнины — около 5 тыс.).

Вернувшись в Москву, Иван Грозный казнил «за сношения с Курбским» двоих Шуйских, Ховриных, Кашина, Шевырева,

Казнены были и некоторые церковные деятели: в 1568 г. — архимандрит Герман, в 1569 г, — митрополит Филипп.

В декабре 1569 г. в Москве убит Владимир Старицкий, уничтожена вся его семья.

Воспользовавшись доносом о намерении новгородцев перейти к Литве и способствовать восхождению на престол Владимира Старицкого, Иван IV с опричниками предпринимает поход на Новгород. За полтора месяца в городе замучено и убито от 3 до 10 тыс. человек. По дороге к Новгороду разгромле­но еще несколько городов — Клин, Тверь, Торжок и др.

Вернувшись в Москву, царь занялся разбором дел «соучастников» новго­родской и псковской «измены». Казнено было больше сотни человек.

Вскоре дошла очередь и до самих опричников. В 1570 г. казнены и убиты Басмановы, М.Т. Черкасский с семьей, А. Вяземский, И. Висковатый и др. (В то же время некоторые опричники — М. Скуратов, В. Грязной — вошли в Боярскую думу в качестве думных дворян.)

Историки по-разному оценивают причины введения опричнины. Некото­рые полагают, что причина последовавших событий — душевная болезнь Ивана Грозного. Другие видят во введении опричнины воздействие на него второй жены — кабардинской княжны Марии Темрюковны Черкасской. Со­временные точки зрения на опричнину — это один из методов проведения реформ (борясь с пережитками феодальной раздробленности, Иван Грозный выделяет себе «государев удел», не зависимый от бояр) и в то же время оп­ричный террор направлен в первую очередь против боярства. Есть также точка зрения, что опричнина — не просто отказ от политики Избранной Ра­ды, а попытка установления абсолютной монархии. Некоторые склонны ви­деть в опричнине деспотизм и насилие в отношении всех слоев населения.

Фактически опричнина отменена не была, хотя после 1572 г. террор про­тив боярства ослабевает, некоторым даже возвращены конфискованные зем­ли, а само слово запрещено употреблять.

В 1575 г. царь попытался возродить опричнину. Он принял титул князя Московского, «назначив» великим князем Симеона Бекбулатовича (одна из возможных причин «отречения» от престола на этот раз — надежда быть из­бранным на польский престол, который в этот момент пустовал). Года через полтора Иван вернул себе престол, а Симеону дал в удел Тверь.

В третий раз Иван IV отрекался от престола после того, как !2 ноября 1582 г. умер его сын Иван Иванович, «зашибленный во гневе родителя сво­его». Но и на этот раз царь дал себя «уговорить».

После смерти старшего сына перед Иваном IV встал вопрос о преемнике. Оставшийся в живых сын Анастасии Федор был слабоумен, а сын Марии На­гой — Дмитрий — слишком мал. Очевидно, Иван создает что-то вроде опе­кунского совета для Федора (но кто в него входил — точно неизвестно).

Согласно официальному жизнеописанию, в самом конце жизни Иван Грозный постригся в иноки и наречен Ионою, 19 марта 1584 г. царь умер.

Предложения интернет-магазинов